Di Kati Irrente | 18 Luglio 2023

Zucchine alla scapece - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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135/porzione
Le zucchine alla scapece sono un contorno buonissimo e tipico della cucina campana dove si chiamano più semplicemente zucchine a scapece. La particolarità di questo piatto, ottimo anche come antipasto, è che gli ortaggi devono essere cotti in un determinato modo e poi conditi con una emulsione speciale.
Cioè le zucchine fritte sono tuffate ancora caldissime in un condimento a base di aceto di vino bianco e olio extra vergine di oliva precedentemente aromatizzato con foglie di menta fresca e aglio.
In questo modo le zucchine si insaporiscono alla perfezione e diventano molto più che appetitose. Ma ora vediamo ingredienti e procedimento di questa squisita ricetta delle zucchine a scapece.
Ingredienti
- Zucchine 600 gr
- Olio extravergine di oliva 70 ml
- Aceto di vino bianco 50 ml
- Foglie di menta fresca 2 manciate
- Olio per friggere abbondante
- Sale qb
- Aglio 3 spicchi
Preparazione
Inizia la preparazione della ricetta delle zucchine alla scapece lavando bene gli ortaggi. Poi elimina le estremità quindi taglia le zucchine a rondelle della stessa dimensione in modo che la frittura sia uniforme. Lo spessore deve essere di circa 3 millimetri.
Mano a mano che le tagli deponi le fette di zucchine all'interno di uno scolapasta, poi cospargile con un cucchiaio abbondante di sale, mescolale un poco e lascia riposare in luogo fresco per circa un'ora. In questo modo si elimina tutta l'acqua in eccesso.
Nel frattempo prepara il condimento, prendi l'aceto di vino bianco e versalo in una ciotola ampia o in una pirofila in cui andrai poi a mettere le zucchine fritte. Aggiungi il sale e fallo sciogliere.
Versa anche l'olio extra vergine di oliva, unisci gli spicchi di aglio spellati e tritati finemente. Infine aggiungi anche le foglie di menta fresca lavate e asciugate e spezzettate con le mani.
Trascorso il tempo di riposo sciacqua le zucchine, strizzale e asciugale con cura con l'aiuto di un canovaccio pulito.
Ora dedicati alla frittura, scalda l'olio e quando arriva a temperatura friggi le fette di zucchine poche per volta, prendile con un mestolo forato e fagli perdere l'eccesso di unto poggiandole su della carta assorbente per eliminare l'olio, ma solo qualche secondo.
Versa immediatamente le zucchine ancora calde nella ciotola o pirofila con il condimento, mescola per bene in modo che tutte le fettine siano ben condite.
Puoi servire le zucchine a scapece subito o mangiarle anche fredde, dopo averle tenute in frigo per qualche ora. Più le lasci a contatto con il condimento più saranno saporite.
Zucchine a scapece, buone per contorno o come antipasto

Zucchine a scapece ricetta
In questo modo potrai preparare dei deliziosi antipasti con le zucchine per riempire un buffet con specialità diverse e sempre particolarmente appetitose.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.