Zucchine a funghetto

Zucchine a funghetto

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 150/porzione
  • Vegetariana

Zucchine a funghetto

Le zucchine a funghetto, ricetta da poter realizzare in estate con gli ortaggi freschi, rappresentano un contorno sfizioso e sano, da accompagnare a piacere con secondi piatti a base di carne, di pesce o di uova. Sono ottime, a dir la verità, anche insieme ai formaggi e ideali da servire tutte quelle volte in cui si voglia portare in tavola un pasto completo ma poco impegnativo. Tra le ricette con le zucchine questa è a prova di principiante. Abbondate con il prezzemolo fresco tritato per regalare gusto e profumo ed accompagnatele con del pane ai cereali o integrale leggermente tostato.

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

Ricetta e preparazione

    1. Scegliete delle belle zucchine, sode, prive di imperfezioni e fresche.
    2. Lavatele bene sotto il getto dell’acqua corrente fredda.
    3. Asciugatele con un canovaccio pulito e trasferitele su un tagliere.
    4. Con un coltello bene affilato eliminatene le estremità.
    5. Adesso tagliatele a rondelle dello stesso spessore ed il più uniformemente possibile.
In alternativa tagliatele a cubetti
  1. Disponete sul piano cottura un tegame ampio antiaderente.
  2. Versatevi dell’olio di oliva ed accendete la fiamma, mantenendola media.
  3. Una volta raggiunta la temperatura unite i due spicchi di aglio sbucciati e fateli dorare in maniera uniforme.
  4. A questo punto eliminateli ed aggiungete le zucchine.
  5. Fatele cuocere senza il coperchio e su fiamma sostenuta mescolando di tanto in tanto, per circa 12-14 minuti.
  6. Al termine della cottura regolate di sale e pepe.
  7. Lavate bene il prezzemolo fresco, asciugatelo e tritatelo.
  8. Unitelo in abbondanza alle zucchine, amalgamate bene e fate riposare per una decina di minuti.
  9. Servite le zucchine a funghetto appena tiepide.

Varianti

Le zucchine a funghetto con pomodoro rappresentano la versione in rosso del contorno. Potrete fare cuocere 250 gr di pomodori freschi tagliati a cubetti con l’aglio e, dopo 5 minuti, procedere seguendo il procedimento che trovate sopra. Preparando le zucchine al funghetto al forno ridurrete le calorie del piatto. Versate tutti gli ingredienti insieme all’interno di una teglia rivestita di carta forno, condite bene il tutto e infornate a 180 °C per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Perchè non provare anche la ricetta delle zucchine e cipolle in padella? In questo caso unitene una grande, rossa o dorata a seconda dei gusti, quindi portate a cottura su fiamma media mescolando di tanto in tanto.

Curiosità sul piatto

Probabilmente vi starete chiedendo quale sia l’origine del nome di questo piatto. Le zucchine, così come gli altri alimenti cucinati con prezzemolo e aglio, si chiamano così perchè generalmente sono proprio i funghi ad essere cotti con tali ingredienti. Photo by Luca Nebuloni / CC BY

Parole di Sofia Messina

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