Crumble di zucca al formaggio

crumble di zucca e formaggio

Foto Shutterstock | olepeshkina | Crumble salato di zucca

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 265/porzione

Ecco una saporita e ricca ricetta salata di zucca, il crumble al formaggio, ricordate che crumble in inglese significa briciole ed infatti un crumble indica una preparazione composta da uno strato morbido e succoso ricoperto da una pasta croccante e sbriciolosa; in questo caso sia la parte morbida sia quella croccante sono arrichite da formaggio, mentre la zucca contribuisce al succoso. Potete servire questo crumble come ricco secondo piatto o diminuendo le dosi come aperitivo.

Ingredienti

  • 800 gr di zucca (peso pulito)
  • 2 cipolle
  • 200 gr di pancetta affumicata affettata a macchina
  • 200 gr di formaggio tipo provolone dolce, Asiago, Montasio o Piave, grattugiato o meglio tritato finemente
  • 150 gr di farina integrale o farina di grano saraceno
  • 75 gr di burro
  • olio q.b.
  • sale q.b.

crumble di zucca e formaggio 1

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Rosolate brevemente la zucca tagliata a dadini con le cipolle tritate con un filo d’olio.
  3. Mettete il tutto in una pirofila, versateci sopra un po’ d’acqua e ancora un po’ di olio d’oliva, e fate cuocere nel forno per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la zucca si potrà schiacciare con la forchetta.
  4. Nel frattempo preparate la pasta per il crumble, lavorando assieme brevemente la farina il burro a pezzetti e 80 gr di formaggio; lasciate riposare al fresco.
  5. Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal forno, riducetela in purè con la forchetta, salando leggermente.
  6. Ricoprite con le fettine di pancetta, poi distribuite sopra uniformemente il formaggio avanzato ed infine ricoprite con la pasta preparata in precedenza, non vi preoccupate se si sbriciola.
  7. Cuocete nel forno ancora caldo per un quarto d’ora.
  8. Servite subito ben caldo.
  9. A piacere potete preparare questo saporito piatto salato di zucca in pirofiline da porzione, o addirittura in contenitori molto più piccoli, tipo gli stampini da creme caramel e servirla come stuzzichino al momento dell’aperitivo.
 
Foto di Michelle

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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