Zippulas sarde

zippulas

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  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 200/porzione

Le zippulas o cattas sono delle frittelle dolci tradizionali della cucina sarda, molto adatte da preparare come dolce di Carnevale. Sono a forma di ciambelline e la pasta risulta molto soffice perchè include una patata, e il colore giallo è dato dallo zafferano. Potete friggere queste ciambelline, o meglio queste zippulas, in olio di semi di arachide o di girasole. Scopriamo come ottenere delle zippulas elastici e sofficissime!

Ingredienti

  • farina 500 gr
  • patata 1
  • zafferano 1
  • uovo 1
  • grappa 2 cucchiai
  • arancia 1
  • lievito di birra 15 gr
  • latte 220 ml
  • sale 1 pizzico
  • zucchero 80 gr
  • olio di semi 250 ml

Preparazione

  1. Lessate la patata, pelatela e passatela allo schiacciapatate o al passaverdure.

  2. Versate in una ciotola la farina, la patata passata e iniziate a lavorare il tutto.

  3. Aggiungete l’uovo, lo zafferano sciolto nel latte, il succo dell’arancia, illiquore e il lievito di birra sciolto in poco latte tiepido.

  4. Poco dopo aver lavorato l'impasto aggiungete un pizzico di sale. Lavorate con cura fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, copritela con un telo e lasciatela lievitare per circaa 2 ore.

  5. Fate delle piccole ciambelline con la pasta e friggetele in abbondante olio o strutto ben caldo.

  6. Toglietele quando saranno ben dorate, fate perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, spolveratelo con abbondante zucchero e gustatele subito ben calde.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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