Zeppole di alici

Zeppole salate con alici

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  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 350/persona

Le zeppole con alici salate è una semplicissima e gustosa ricetta tipica della regione Calabria. Sono veramente facili da realizzare e possono essere uno “sfizio fritto e mangiato”, un particolare antipasto, e perché no una cenetta improvvisata tra amici visto che gli ingredienti sono pochissimi. Il consiglio è quello di usare le alici salate conservate sottolio.

Ingredienti

  • 350 gr di farina
  • 150 gr di alici salate sott'olio
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale q.b.
  • olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola impastate la farina con il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero aggiungendo man man mano dell'acqua tiepida e lavorando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella molto morbida quasi fluida.

  2. Coprite il recipiente con uno strofinaccio pulitissimo e fate lievitare per circa un'ora.

  3. Trascorso il tempo e quando la pastella sarà raddoppiata del suo volume aggiungete le alici tagliate a pezzetti dopo aver eliminato le lische e i "peletti" laterali.

  4. Mescolate il tutto e, aiutandovi con un cucchiaio, versate un pò per volta la pastella (formando delle palline) in abbondante olio ben caldo.

  5. Quando le zeppoline saranno ben dorate scolatele, asciugatele sulla carta assorbente, spolverate con pochissimo sale e servite molto caldo.

Parole di Lucia

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