Zaletti

zaletti

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Gli zaletti, chiamati anche zalleti o zaleti, sono dei biscotti veneti a base di farina di mais, ma si sa che in Veneto la polenta accompagna ogni cibo, e quindi non poteva mancare anche nei dolci. Il termine Zaletti significa gialletti, ed infatti la polenta li colora in questo modo. Sono ottimi per la merenda da offrire con una tazza di the, o per la prima colazione, anche dei bambini.

Ingredienti

  • 250 gr di farina di mais (scegliete quella macinata molto fine)
  • 250 grdi farina di grano
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 200 gr di burro
  • 100 gr di uvetta
  • 1 limone non trattato, o ancora meglio da agricoltura biologica
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di vanillina

Zaletti

Preparazione

    1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
    2. Sbattete le uova con lo zucchero e mettete da parte.
    3. Versate in una ciotola le due farine, un pizzico di sale, la vanillina, e la buccia grattugiata del limone.
    4. Mescolate il tutto per bene.
    5. Poi unite alle farine, il composto di uova e zucchero, l’uvetta scolata dall’acqua, e il burro ammorbidito.
    6. Lavorate con cura l’impasto.
Se risultasse troppo consistente, l'impasto va bagnato con un po’ di latte.
    1. Formate dei biscotti con l’impasto.
    2. Cuocete gli zaletti in forno caldo a 180 gradi per 12-15 minuti.
    3. Togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare.
A piacere si possono spolverare con dello zucchero a velo.
Foto da Liliana Fuchs

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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