Di GIeGI | 23 Aprile 2010
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facile
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30 minuti
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2 Persone
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80/porzione
Vi proponiamo la vellutata di lattuga, una ricetta leggera, raffinata e facilissima da fare. Il risultato è un piatto molto light e rinfrescante, ma se vi sembra troppo light potete completarlo con parmigiano reggiano grattugiato oppure tagliato a scagliette e crostini di pane tostato. Questa vellutata vi permette poi di riutilizzare le foglie esterne delle lattuga che sono troppo coriacee da mangiare in insalata.
Ingredienti
- 1 lattuga grande
- 1 noce di burro (più o meno grande)
- 1 cucchiaino di dado in polvere
- 1 cucchiaio scarso di fecola di patate o di Maizena
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Lavate la lattuga.
- Mettete la lattuga in una pentola con acqua sufficiente per 2 porzioni.
- Mettete la lattuga a cuocere coperta.
- Cuocetela fino a quanto le foglie saranno tenere ma non sfatte.
- Frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
- Aggiungete una noce di burro.
- Unite il dado in polvere.
- Condite con un po’ di pepe.
- Diluite la fecola di patate con un po’ d’acqua.
- Aggiungete anche una spolverata di noce moscato grattugiata. Rimettete la pentola sul fuoco, e riportate a bollore. Aggiustate di sale.
- Abbassate il fuoco e unite il miscuglio di fecola poco alla volta alla zuppa di lattuga mescolando. Fate addensare mescolando.
- Servite subito questa deliziosa vellutata di alttuga. A piacere potete accompagnare con parmigiano grattugiato e/o crostini di pane tostato.
FOTO DI GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.