Di Waly | 28 Settembre 2010
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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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250/porzione
Oggi prepareremo la vellutata di cipolle e patate, ideale per la stagione autunnale. La preparazione di questa minestra richiederà circa 1 ora e mezza di tempo, ma vale la pena realizzarla! Renderemo la ricetta ancora più cremosa e saporita aggiungendo l’amido di mais e, se il vostro regime alimentare non sarà troppo ferreo, anche un tuorlo d’uovo battuto assieme alla panna.
Ingredienti
- 500 gr di cipolle
- 1 costa di sedano
- 1,5 l di brodo
- 350 gr di patate
- amido di mais q.b. (maizena)
- parmigiano grattugiato q.b.
- 2 dl di panna (facoltativo)
- 1 tuorlo d'uovo (facoltativo)
- 2 cucchiai di vino bianco
- olio d'oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Mondate le cipolle, tagliatele a fette sottili mettendone da parte una piccola parte per la guarnizione finale.
- Fate stufare le cipolle restanti in una pentola di terracotta con il sedano, 3 cucchiai di olio e 3 di brodo.
- Aggiungete le patate pelate e a tocchetti dopo 10 minuti, lasciatele insaporire nel condimento, poi versate il brodo bollente e cuocete a recipiente semicoperto e a fuoco medio per 45 minuti.
- Frullate tutto il composto.
- Amalgamate in una ciotola la maizena, il vino bianco e un po’ di passato di verdura e poi incorporate questo composto alla crema di cipolle e patate.
- Rimescolate, aggiustate di sale e cuocete per 15 minuti.
- Fate dorare in un tegame velato d’olio la cipolla messa da parte all’inizio e poi unitela alla vellutata.
- Aggiungete a piacere un battuto di uovo e panna, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato e servite fumante.
La vellutata di cipolle e patate può essere guarnita con foglie di salvia fresca e accompagnata con fette di pane abbrustolito o con crostini.
Parole di Waly