Di GIeGI | 18 Febbraio 2017
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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345/porzione
La vellutata di carciofi è un gustoso primo piatto della stagione primaverile, quando è possibile trovare i carciofi freschi e saporiti, oltre che con prezzi abbordabili. Questa vellutata è piuttosto ricca e nutriente, infatti per la sua preparazione si usano le uova, la panna e abbondante burro, ma sentiamoci autorizzati a gustarla senza troppi rimorsi, e poi non si aggiunge il formaggio.
Ingredienti
- 1/2 kg. di fondi di carciofi
- 140 g. di burro
- 40 g. di farina
- 8 dl. di brodo vegetale o di pollo
- 3 tuorli
- 1 dl. di panna liquida
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Sbollentate i fondi di carciofo in acqua bollente, fateli cuocere con un pochino del burro previsto dalla ricetta.
- Passateli al passaverdure con il disco a buchi piccoli, oppure al setaccio per eliminare bene le parti fibrose.
Non usate un frullatore a immersione o il mixer.
- Fate fondere 40 grammi di burro (sempre preso da quello previsto), unitevi la farina e fate cuocere 1 minuto mescolando.
- Unite il brodo e fate cuocere qualche minuto, infine aggiungete il passato di carciofi.
- Cuocete ancora qualche minuto in modo che il tutto sia ben caldo, ma senza raggiungere l’ebollizione, aggiustate di sale e pepe.
- Sbattete i tuorli assieme alla panna in una ciotola e diluiteli con qualche cucchiaio di vellutata, sbattendo energicamente.
- Incorporate il tutto nella vellutata fuori dal fuoco, mescolando sempre, e mettetela ancora a cuocere, mescolando di continuo, di nuovo senza far prendere il bollore.
- Terminate unendo il resto del burro a pezzettini, di nuovo fuori dal fuoco e sempre mescolando.
- Servite subito questa saporita vellutata completandola a piacere con crostini e/o pezzetti di carciofo rosolati nel burro.
Foto di Vicente Garcia
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.