Vellutata di broccoli, la zuppa in crema tanto gustosa e facile che prepari in 20 minuti

Ecco come preparare una zuppa deliziosa in meno di mezz'ora, con questa ricetta della vellutata di broccoli potrete portare in tavola una pietanza sana e sfiziosa da gustare a pranzo o a cena.

Vellutata di broccoli in un coccio

Vellutata di broccoli - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 270/porzione

Questa è la ricetta della vellutata di broccoli più facile di sempre, una zuppa cremosa molto gustosa ma anche benefica per la salute essendo questi ortaggi ricchi di calcio, ferro, fosforo e potassio. Di tutte le ricette con i broccoli questa è senz’altro da provare almeno una volta alla settimana durante la stagione invernale.

La crema di broccoli vellutata può essete portata in tavola come primo piatto vegetariano sia a pranzo che a cena. È molto semplice da fare in pochi minuti, di fatto è una ricetta veloce su cui potete fare affidamento quando siete un po’ in ritardo.

Se la accompagnate con crostini di pane aromatizzati all’aglio questa crema vellutata con i broccoli risulta essere ancora più buona, anzi è davvero strepitosa! Noi vi suggeriamo di prepararla anche in altre varianti sfiziose, come potete scoprire proprio dopo i passaggi del procedimento che trovate di seguito.

Ingredienti

  • broccoli 600 gr
  • patate 350 gr
  • porro 1
  • brodo vegetale 700 ml
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb
  • crostini di pane qb

Preparazione

  1. Per preparare la vellutata di broccoli cominciate a lavare le verdure. Eliminate le parti dure e le radici al porro, tagliatelo a rondelle, sbucciate e fate a tocchetti le patate, riducete i broccoli in cimette.

  2. In un tegame versate poco olio extravergine di oliva, versate i porri e fate insaporire per una decina di minuti, appena saranno lucidi aggiungete le patate, mescolate, poi unite anche i broccoli. Rosolate un paio di minuti.

  3. A questo punto versate il brodo vegetale caldo, fate cuocere per circa 25 minuti.

  4. Le verdure dovranno essere tenere. Frullate il tutto con un mixer a immersione (se non l'avete potete usare un frullatore) e riponete sul fuoco per un ultima scaldata, eventualmente regolando di sale.

  5. Versate la vostra crema di broccoli vellutata in ciotole individuali, servite con crostini di pane e un filo di olio a crudo.

I broccoli sono ricchi di vitamine e di sali minerali, aiutano a combattere la ritenzione idrica e hanno effetto disintossicante sull’organismo: per questo è bene inserirli in una dieta equilibrata, e con questo piatto lo potete fare in modo sfizioso e facilissimo!

L’idea in più: sostituite il porro con dello scalogno oppure con una cipolla. Sceglietela bianca per un sapore più delicato o rossa per uno più deciso. Se gradite, prima di servire in tavola potete anche spolverare la zuppa con del formaggio grattugiato. Per un menu particolare provate anche la crema di broccoli, gorgonzola e mandorle.

Vellutata di broccoli senza patate

Vellutata broccoli e piselli

Come preparare la vellutata di broccoletti e piselli in pochi minuti con una ricetta velocissima – buttalapasta.it

Per fare la vellutata di broccoli senza patate potete semplicemente ometterli dalla ricetta (riducendo la quantità di brodo), oppure usare latte o panna da cucina. Cuocete i broccoli dopo averli puliti e lavati, con il brodo e un bicchiere di vino bianco.

Riducete il tutto in crema usando un frullatore ad immersione o un robot da cucina e rimettete il tutto sul fuoco. Unite 100 ml di panna, un cucchiaino di maizena diluito in pochissima acqua fredda, ed aggiustate di sale e pepe. Servite la crema calda in ciotole individuali, decorando a piacere con alcune cimette di broccoli bollite. Un’altra ricetta è quella della vellutata di broccoletti e piselli, senza patate ma con tanto gusto!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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