Di GIeGI | 22 Settembre 2015
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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206/porzione
Le trofie di castagne sono un primo piatto saporitissimo e delizioso che si prepara usando gli ingredienti poveri disponibili sul territorio. In questa ricetta, la pasta viene fatta usando la farina delle castagne e la farina bianca. Un piatto insolito, ma molto gustoso per sorprendere i vostri amici e famigliari durante un pranzo o una cena in allegria. Scopriamo insieme la preparazione di questa pietanza tipica della cucina ligure.
Ingredienti
- 500 gr. di farina di castagne
- 250 gr. di farina bianca
- sale q.b.
- pesto alla genovese q.b.
- panna da montare q.b.
- stracchino q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
- Setacciate la farina di castagne sopra la spianatoia e successivamente fate la stessa operazione per la farina bianca, e poi mescolate le due farine.
- Fate la fontana, versate un cucchiaio di sale fino e poi dell’acqua calda.
- Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea e soda, aggiungendo eventualmente altra acqua calda.
- Tenete la pasta in caldo mettendola in una ciotola sopra una pentola piena di acqua bollente, altrimenti la pasta indurisce e diventa difficile lavorarla.
- Prendete un pezzo di pasta non molto grande e riducetelo ad un lungo salsicciotto.
- Con un coltello affilato tagliate il salsicciotto a fettine sbieche. Poi presa una fettina, prima datele una forma affusolata trascinandola con il palmo della mano, e poi sfregandola con il bordo della mano trasformatela in una specie di truciolo arrotolato: la trofia.
- Mano a mano che sono pronte le trofie, deponetele su una superficie ben infarinata.
- Lessate le troffie di castagne in abbondante acqua salata.
E' possibile condire questo primo piatto con il pesto alla genovese oppure con panna da montare e non quella da cucina, stracchino e parmigiano grattugiato per un sapore più delicato.
Foto di Svizzera Ricevimenti
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.