Di GIeGI | 16 Febbraio 2016
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facile
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2 ore e 30 minuti
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4 Persone
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378/porzione
Vediamo come preparare la trippa alla milanese o busecca. Questa pietanza non viene considerata fra i cibi particolarmente raffinati, anche se è un alimento molto nutriente, saporito ed economico. Molti anni fa la trippa era venduta ancora da pulire e da bollire, e per queste operazioni era necessaria molta pazienza e molto tempo. Oggi si vende perfettamente pulita e dopo aver subito una prima cottura, perciò il tempo di preparazione e di cottura si riducono di molto. Ci sono vari tipi di trippa sul mercato, più o meno grasse: bianche come la “centopelli”, o la “riccia”, oppure scure come il lampredotto. Per non sbagliare, quando volete cucinare un piatto con la trippa, compratene un po’ di tutte le qualità, il risultato sarà più gustoso.
Ingredienti
- 800 gr di trippa mista precotta
- 1 cipolla grossa
- 1 gambo di sedano
- 4 foglie di salvia
- 200 gr di carote
- 400 gr di pomodori maturi o una lattina di pomodori pelati
- 300 gr di fagioli bianchi di Spagna
- 400 gr di patate gialle
- 4 fette di pane casereccio
- 2 o 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 15 gr di burro
- sale q.b.
Preparazione
- Tagliate la trippa a striscioline larghe circa un dito, lavatela ripetutamente sotto l’acqua corrente, e lasciatele scolare.
- Gettate la trippa in un tegame senza aggiungere nulla, ponetelo sul fuoco moderato e cuocete per qualche minuto mescolando in modo che la trippa “faccia acqua”, quindi scolatela.
- Questa operazione renderà la trippa più gustosa e più digeribile.
- Nel frattempo mondate, lavate e tritate la cipolla, il sedano e la salvia.
- Lavate e raschiate le carote e poi tagliatele a fettine.
- Lavate i pomodori e passateli crudi al passaverdura.
- Mettete sul fuoco un tegame pulito con l’olio, il battuto fatto in precedenza e le carote; lasciate appassire le verdure.
- Unite i pomodori passati, la trippa ed i fagioli poi aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 2 ore.
- Bagnate con acqua calda di tanto in tanto, ricordando che alla fine dovrete ottenere una preparazione un po’ brodosa.
- Se le usate, 45 minuti prima di togliere la trippa dal fuoco, unite le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi piuttosto grossi.
- A cottura quasi ultimata fate tostare le fette di pane, deponetele in quattro piatti e spolverizzatele con 3 cucchiai di parmigiano.
- Unite alla trippa il burro crudo e il parmigiano rimasto.
- Mescolate, versate tutto sopra alle fette di pane e servite.
se non avete i fagioli di Spagna, potete utilizzare anche i borlotti
Si possono trovare ricette con la trippa in ogni cucina regionale e internazionale, cosa che conferma come da sempre ed ovunque questo umile cibo sia apprezzato e gustato. Tra i molti piatti con la trippa vi suggeriamo di provare:
- l’insalata di trippa,
- la trippa alla fiorentina,
- la pasta con il ragù di trippa
- le trippe accomodate
Foto da ulterior epicure
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.