Tournedos al miele e zenzero

tournedos al miele e zenzero

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 230/porzione

Per il pranzo di Natale vi proponiamo questi raffinati tournedos accompagnati da una saporita salsa agrodolce a base di miele e zenzero. I tournedos sono delle fette di carne piuttosto spesse tagliate nella parte più larga del filetto, che deve essere di manzo o al massimo di vitellone, quello di vitello non è assolutamente adatto per questa ricetta. Visto il tipo di carne molto pregiata utilizzata, questa ricetta è indicata per i pranzi delle feste, ma prima di inserirla nel vostro menu controllate che non ci siano ospiti che non amano la carne cotta a puntino, che in questo caso vuol dire al sangue.

Ingredienti

  • 2 tournedos di manzo di circa 150 g. ciascuno (si tratta di fette molto spesse prese nel filetto, possibilmente nella parte in cui è piuttosto largo)
  • 7 cucchiai di salsa di soia di buona qualità e dal gusto non troppo forte
  • 1 cucchiaio di miele liquido
  • 3 cm. di radice di zenzero fresco pelata
  • 3 cucchiai di vino di riso cinese o giapponese (opzionale, se non lo trovate non sostituitelo con vino classico)
  • 1 bicchiere piccolo di acqua
  • 50 g. di burro a pezzettini più una noce
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine

tournedos al miele e zenzero

Preparazione

  1. Affettate sottilmente lo zenzero.
  2. Versate in un pentolino la salsa di soia, l’acqua, il miele e lo zenzero.
  3. Fate sobbollire in modo molto leggero fino a quando il tutto non si sarà ridotto a ¾.
  4. Togliete dal fuoco, eliminate lo zenzero, unitevi il burro freddo e sbattete con una frusta fino ad incorporarlo perfettamente. Tenete da parte.
  5. Cuocete i tournedos con la noce di burro e l’olio d’oliva, per circa 2 minuti per lato.
  6. Toglieteli dal fuoco, e copriteli con il foglio di alluminio per 2 minuti, questo serve a far ridistribuire i succhi all’interno della carne rendendola particolarmente tenera.
  7. Deponeteli in piatti caldi e velateli con la salsa preparata in precedenza.
  8. per rendere il piatto ancora più raffinato, decorate con sottili fettine di mela bagnate dalla salsa
  9. Accompagnateli con insalata verde mista e/o verdure al vapore o al burro.
Foto di Creative.Delight

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti