Di GIeGI | 18 Dicembre 2015
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media
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1 ora
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4 Persone
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200/porzione
La cucina ligure è caratterizzata da preparazioni complesse che a partire da ingredienti “poveri” realizzano piccoli capolavori del gusto, come questi totani ripieni. I totani, farciti con un ripieno aromatizzato dalle erbe, sono poi cotti in un sugo di pomodoro. Accompagnateli con riso all’orientale, o cous cous o semplicemente con patate lesse per avere un bel piatto unico.
Ingredienti
- 1 kg circa di totani, possibilmente tutti della stessa misura
- 1 panino piccolo raffermo
- latte q.b.
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- una manciatina di foglie di prezzemolo
- una manciatina di foglie di basilico
- una gamba di sedano tenero
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
- 800 gr di pelati a pezzetti (o pomodori perini freschi ben maturi, pelati)
- olio d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- peperoncino rosso piccante (opzionale)
Preparazione
- Pulite i totani, separando la testa dal sacco, vuotando il sacco, ed eliminando l’osso cartilagineo contenuto nel sacco, il “becco” al centro dei tentacoli, e gli occhi.
- Lavate con cura sotto l’acqua corrente.
- Mettete in ammollo nel latte il panino raffermo fatto a pezzi.
- Pulite e lavate le erbe (sedano, prezzemolo e basilico) e tritatele assieme ad uno spicchio di aglio.
- Mettete in una ciotola le erbe tritate, il panino strizzato e tritato grossolanamente ed il parmigiano.
- Unite le uova, mescolate con cura e salate e pepate.
- Tagliate i tentacoli a pezzettini.
- Riempite le sacche dei totani con il ripieno e chiudetele con uno stecchino.
- Pelate il secondo spicchio d’aglio, schiacciatelo e mettetelo in un capace tegame con 3 o 4 cucchiai di olio, e ponetela sul fuoco. Adagiatevi i totani riempiti.
- Aggiungete i tentacoli a pezzetti, e fate rosolare per 4 o 5 minuti; poi bagnate con il vino e fatelo sfumare.
- Versate nel tegame i pomodori pelati a pezzi, aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino, se lo usate.
- Fate cuocere circa mezzora (il tempo può variare a seconda della grossezza dei totani usati).
- Spegnete e lasciate raffreddare.
- Affettate i totani ripieni e serviteli assieme con i tentacoli a pezzetti e l’intingolo al pomodoro.
Tagliate i totani a pezzetti piccoli e serviteli come sugo per una deliziosa pasta
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.