Di Kati Irrente | 16 Marzo 2023

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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260/porzione
La ricetta dei totani in umido è facile e ti permette di ottenere una pietanza appetitosa e adatta ad un menu di mare. Questo secondo piatto di pesce, tra tutte le ricette con i totani, è veloce e con pochi ingredienti, ti farà fare un figurone! Se ti stai chiedendo perché i totani restano duri, la risposta è semplice, li hai fatti cuocere per un tempo inadeguato.
Infatti la carne del totano, per restare morbida, ha bisogno di una cottura veloce, o al contrario di una cottura lunga e prolungata. In pratica questo mollusco non ama le mezze misure!
Ad ogni modo i totani in umido con pomodorini, piselli, patate e in bianco sono davvero semplici da fare, ovviamente devi sapere come pulire i totani, ma per il resto, in pochi minuti i tuoi totani al pomodoro sono pronti. Un consiglio? Lasciali riposare prima di servirli, per permettere al pesce di insaporirsi per bene.
Ingredienti
- totani 1 kg
- polpa di pomodoro 1 barattolo
- cipolla 1
- aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva qb
- sale qb
- vino bianco 100 ml
- rosmarino 1 rametto
- peperoncino 1 (facoltativo)
Preparazione
Inizia la ricetta dei totani in umido lavando per bene i molluschi, elimina il becco e gli occhi al centro dei tentacoli e metti questi ultimi da parte. Poi apri la sacca, elimina le interiora e togli anche l'osso di cartilagine che si trova all'interno. Risciacqua bene e asciuga con della carta da cucina.
A questo punto taglia a pezzi i tentacoli e il corpo dei totani e mettili in un piatto.
In una padella versa un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungi del peperoncino, se ti piace, la cipolla tritata e lo spicchio di aglio tritato. Fai insaporire.
Ora aggiungi i pezzi di totano, mescola, versa il vino bianco e fallo sfumare completamente. Unisci la polpa di pomodoro e fai cuocere per circa 25 minuti, con un coperchio, avendo cura di girare il tutto di tanto in tanto.
A cottura ultimata regola di sale e unisci degli aghi di rosmarino tritati. Fai riposare tenendo il coperchio sulla padella e poi servi i tuoi totani in umido gustandoli caldi.
Totani in umido in bianco o con patate

Mariontxa
Se invece vuoi arricchire il piatto per ottenere dei deliziosi totani in umido con le patate, allora ti basterà aggiungerle in padella dopo averle sbucciate e tagliate a cubetti non troppo grandi, poco prima di versare la polpa di pomodoro, o il brodo nel caso tu stia facendo la variante in bianco.
I tempi di cottura restano uguali. Devi solo prestare attenzione ad aggiungere un poco di acqua calda o brodo, nel caso ce ne fosse bisogno.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.