Di Paoletta | 11 Ottobre 2010
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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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325/porzione
Il tortino di patate alla birra, come tutti i tortini di patate, è una di quelle ricette facili, che tutti apprezzano e che può essere preparato in poco tempo, mentre il tempo di cottura, per quanto lungo, avvenendo in forno, può permettervi di fare tantissime altre cose. In questa ricetta oltre alle patate mettiamo delle cipolle, del guanciale e insaporiamo tutto con un ingrediente inusuale, ovvero la birra.
Ingredienti
- 6 patate
- 4 cipolle bianche
- 100 gr di guanciale
- pecorino grattugiato
- birra chiara
- sale
Preparazione
- Sbucciate le patate e con la mandolina oppure a mano riducetele a fettine sottili.
- Affettate anche la cipolle spellate e riducete a cubetti il guanciale.
- In una pirofila rotonda distribuite uno strato di patate, uno di cipolle e infine il guanciale.
- Spolverizzate con il pecorino, salate e ripetete la sequenza degli strati, ovvero patate, cipolle, guanciale e pecorino.
- Fate un ultimo strato di patate, versate un bicchiere di birra e fate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti.
- Infornate a 200° per 90 minuti. Sfornate e servite leggermente tiepido.
Foto di Moresheth
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.