Di Kati Irrente | 4 Febbraio 2021

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facile
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1 ora
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6 Persone
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485/porzione
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Vegetariana
La ricetta del tortino di carciofi al forno è davvero perfetta per portare a tavola un secondo piatto molto appetitoso, ricco di carciofi e ricotta, oltre che di altri formaggi come provolone, mozzarella e parmigiano reggiano. Il tutto è legato dalla panna e dalle uova. Questo tortino con carciofi, tagliato in piccole porzioni, può essere presentato anche freddo, in un buffet, così come stuzzichino per l’aperitivo o come antipasto. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo a fare subito il nostro tortino di carciofi.
Ingredienti
- Carciofi 10
- Uova 8
- Ricotta 200 gr
- Provolone 150 gr
- Mozzarella 150 gr
- Parmigiano grattugiato 60 gr
- Panna liquida 100 ml
- aglio e prezzemolo qb
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
Preparazione
Pulite i carciofi come indicato qui , tagliateli a spicchi sottili.
Rosolateli in una padella con olio, aglio, prezzemolo, regolandoli di sale e pepe a fine cottura. Aggiungete due mestoli di acqua o brodo e proseguite la cottura per 10/15 minuti.
Quando si saranno raffreddati, mescolate i carciofi, usando anche il fondo di cottura, insieme alla ricotta e ai formaggi tagliati a dadini.
In una ciotola a parte sbattete le uova, il parmigiano grattugiato e la panna.
Prendete una pirofila da forno, ungetela con poco olio e versate il composto di carciofi livellandolo. Stendete il composto di uova ben amalgamato sopra ai carciofi e passate in forno.
Il forno deve essere già caldo, a 180°. La cottura è di circa 45 minuti. Infine servite il tortino di carciofi ben caldo.
Tortino di carciofi: ricette varianti

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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.