Di GIeGI | 15 Dicembre 2015
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media
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1 ora e 45 minuti
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6 Persone
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307/porzione
Ecco la fotoricetta per preparare i tortellini che sono una portata tradizionale per il pranzo di Natale. Non fatevi spaventare fare i tortellini a casa non è una impresa impossibile, e’ vero che ci vuole un po’ di tempo, ma potete prepararli in anticipo, poi surgelarli ed infine gettarli direttamente nel brodo bollente ancor surgelati. Oltre al fatto che i tortellini preparati da voi usando ingredienti di qualità sono buonissimi, sono anche genuini e privi di sostanze dubbie, ed inoltre sono molto più economici, soprattutto se vi procurate per tempo dei “fondi” di mortadella e di prosciutto crudo.
Ingredienti
- 800 gr di farina
- 6 uova
- 100 gr di prosciutto crudo
- 50 gr di mortadella
- 150 gr di polpa di maiale
- 30 gr di burro
- 150 gr di parmigiano
- sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
- Fate la fontana con la farina sulla spianatoia.
- Versate al centro 4 uova e un pizzicone di sale.
- Iniziate a lavorare con una forchetta, e poi usate le mani.
- Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
- Formate una palla con la pasta.
- Coprite la pasta e lasciatela riposare per almeno un’oretta.
- Fate rosolare in un tegame la polpa di maiale con poco burro, sale e pepe.
- Fatela raffreddare e conservate l’intingolo prodotto in cottura.
- Tagliate a pezzetti il prosciutto crudo, qui abbiamo utilizzato un “gambuccio”, cioè la parte terminale del prosciutto molto saporito, e in vendita a prezzo ridotto, ma potete utilizzare anche il classico prosciutto crudo affettato.
- Eliminate la pelle dalla mortadella, e tagliate anch’essa a pezzetti.
- Passate la carne di maiale, il prosciutto crudo e la mortadella al tritacarne, per due volte; occorre utilizzare un tritacarne e non un frullatore o un robot da cucina, perché altrimenti otterrete un frullato oppure un composto troppo grossolano.
- Unite alla carne tritata una bella manciata di parmigiano grattugiato e la noce moscata.
- Aggiungete 2 tuorli d’uovo ed il sughetto prodotto dalla cottura del maiale.
- Lavorate il tutto per ottenere un composto omogeneo; aggiustate di sale e pepe. Mettetelo da parte.
- Riprendete la pasta dopo il periodo di riposo.
- Stendete delle sfoglie sottili usando la Nonna Papera.
- Usando la rotella dentata tagliate dei quadrati di circa 3 cm. di lato.
- Deponete una piccola quantità del ripieno al centro di ogni quadratino di pasta. Vediamo ora come fare un tortellino.
- Prendete un quadratino di pasta.
- Piegatelo a metà lungo la diagonale e sigillate lungo i lati premendo con energia.
- Ripiegate l’estremità del triangolo sopra la parte con il ripieno.
- Avvicinate le due estremità, sovrapponetele e attaccatele premendo leggermente.
- Deponete i tortellini pronti su dei vassoio infarinati.
- I tortellini pronti si conservano un paio di giorni in ambienti freschi coperti da uno strofinaccio.
- Servite questi super buoni tortellini cuocendoli in brodo di carne (ovviamente niente dadi mi raccomando), o ancora meglio di cappone. Si possono servire anche con un ragù alla bolognese, ma noi troviamo troppo ricco questo sugo per questi tortellini. Se non li volete in brodo serviteli con un po’ di burro e una spolverata di parmigiano.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.