Torta vegana cioccolato e avocado

torta vegan cioccolato avocado

Foto Shutterstock | Hywit Dimyadi

  • facile
  • 4 ore
  • 8 Persone
  • 250/porzione

torta vegana cioccolato e avocado

La ricetta della torta vegana cioccolato e avocado vi stupirà perché preparerete un dolce davvero buono, è una delle ricette dolci vegane, quindi senza uova, senza burro e senza lattosio, andrà benissimo anche per chi è intollerante ai latticini e per i celiaci, perché useremo latte e farina di riso. Questa torta sarà leggera e perfetta per la merenda, con una glassa all’avocado che la renderà anche bella da vedere, con il contrasto di colori del cioccolato e il verde acceso della farcitura. Vediamo subito come procedere.

Ingredienti

  • 1 avocado maturo
  • 100 ml latte di riso
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 5 cucchiai di cacao amaro in polvere o di polvere di cioccolato fondente
  • 90 gr di farina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • scorza di un lime
  • un pizzico di sale
  • 2 avocado maturi
  • 200 gr di zucchero a velo
  • succo di un lime

torta vegana cioccolato e avocado

Preparazione

  1. Togliete il nocciolo e la buccia all’avocado e tagliatelo a pezzi.
  2. Preriscaldate il forno a 180°.
  3. Mescolate la scorza del lime nello zucchero e la farina con il lievito.
  4. Mettete l’avocado in un bicchiere con lo zucchero e il latte di riso.
  5. Frullate il tutto e versatelo in una ciotola grande, aggiungete farina e lievito e per ultimo il cacao (o il cioccolato).
  6. Ungete con dell’olio una teglia, infarinatela, versate il composto e infornatelo per circa 20 minuti.
  7. Nel frattempo preparate la glassa all’avocado, in una ciotola mettete il succo del lime e gli avocado frullati, aggiungete poco alla volta, lavorando con una frusta, lo zucchero a velo e, una volta raggiunta una certa cremosità, mettetela per un’ora in frigorifero per farla addensare.
  8. Una volta pronta, sfornate la torta, lasciatela raffreddare e toglietela dallo stampo.
  9. Quando sarà completamente raffreddata, tagliatela in due dischi, prendete la glassa di avocado e farcite il primo disco, adagiate sopra l’altro e farcite di nuovo in superficie.
    Potete guarnire la torta con del cioccolato a scaglie o del cocco grattugiato.
 

Varianti

La prima variante che vi presentiamo è quella di usare altri tipi di farine, se non avete problemi di intolleranza al glutine, potete scegliere tra la farina bianca o quella integrale, al farro o ai cereali, se invece siete celiaci, usate quelle di grano saraceno o di mais. Potete preparare questa torta anche con altra frutta, a questo proposito vi consigliamo la banana in particolare, o le pere, che si sposano bene con il cioccolato. Se non amate quello fondente sarebbe fantastica anche una torta vegana al cioccolato bianco, in questo caso vi consigliamo di usare come frutta, oltre all’avocado, il mango e la papaia, sempre esotici, o le fragole e i frutti di bosco in generale.

I benefici dell’avocado

Se vi chiedete perché abbiamo scelto l’avocado per questa torta e perché dovreste sceglierlo in generale, pensate che è un frutto pieno di grassi, di quelli che però fanno bene al nostro corpo, essendo grassi monoinsaturi che aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue, diminuendo il rischio di malattie cardiache e infarti. Inoltre questi grassi sono ricchi di vitamina E, un antiossidante e forniscono sostanze nutrienti per preservare le cellule del corpo. Gli avocado sono poi pieni di magnesio e potassio, entrambi regolano la pressione sanguigna. L’olio di avocado somiglia all’olio d’oliva ma aiuta a combattere oltre alle malattie cardiache, il cancro e i segni dell’invecchiamento. Infatti l’avocado può essere un ottimo idratante, curare le scottature prevenendo le irritazioni, e perfino aiutare a ridurre le rughe, con maschere a base di questo frutto meraviglioso. Infine è ricco di fibre, perfette per regolare le funzioni intestinali e anche la difestione. Foto di Laura Burton

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