Di GIeGI | 15 Febbraio 2016
-
media
-
1 ora e 30 minuti
-
4 Persone
-
574/porzione
Per il pranzo di Pasqua vi proponiamo una gustosa tarte tatin di cipolle rosse, una ricetta raffinata e originale. La tarte Tatin è la famosa torta di mele “rovesciata”, tipica della tradizione francese: le mele caramellate sul fondo della teglia, vengono ricoperte da uno strato di pasta brisé e, a fine cottura, questa torta viene rovesciata sul piatto di portata, lasciando così le mele caramellate a vista. Quella che segue è una variante salata del classico francese e, al posto delle mele, saranno le cipolle rosse di Tropea ad essere caramellate e coperte da pasta brisé. La tarte tatin di cipolle rosse è l’ideale per iniziare il pranzo quando si hanno ospiti, o in occasione di una ricorrenza speciale. Potete servirla come antipasto oppure proporla come secondo vegetariano, leggero e gustoso.
Ingredienti
- 75 gr di farina
- 50 gr di farina integrale
- 50 gr di burro morbido
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di timo fresco tritato
- 2 o 3 cucchiai di acqua ghiacciata
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi e preriscaldate anche una placca robusta.
- Pelate le cipolle, poi tagliatele a metà per l’altezza.
- Mettetele una teglia sul fuoco medio, appena sarà calda gettate il burro e lo zucchero.
- Appena il burro friggerà gettatevi i rametti di timo, e poi disponetevi le cipolle con il lato tagliato in basso.
- Tagliate a spicchi quelle che non ci stanno e coprite tutti gli spazi vuoti.
- Salate e pepate, spolveratele con il timo tritato e spruzzatele con l’aceto balsamico.
- Abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti.
- Poi coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno al centro e lasciate cuocere per 50/60 minuti.
- Nel frattempo preparate la pasta impastando tutti gli ingredienti nel mixer, quando il composto sembra un insieme di briciole unite l’acqua fino ad ottenere una pasta morbida.
- Fasciate con la pellicola e mettete in frigorifero.
- Quando il tempo di cottura delle cipolle sarà raggiunto, controllatele con uno stecchino, devono essere cotte ma ancora consistenti.
- Mettete la teglia sul fuoco per far ridurre i succhi prodotti durante la cottura in forno, ci vorrà circa 10 minuti.
- Aumentate la temperatura del forno a 200 gradi.
- Nel frattempo stendete la pasta in un cerchio di circa 25 cm. di diametro.
- Spegnete il fuoco sotto la teglia e facendo attenzione ricopritela con la pasta, spingendo i bordi all’interno della teglia medesima.
- Rimettetela in forno e cuocete altri 25/30 minuti.
- Toglietela dal forno, lasciatela riposare 20 minuti, poi rovesciatela su un piatto da portata completamente piatto e più largo della teglia.
- Se per caso qualche cipolla è rimasta attaccata alla teglia, nessun problema, basta staccarla e riporla al suo posto.
- Servitela tiepida.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.