Di GIeGI | 15 Agosto 2016
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facile
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1 ora
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6 Persone
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380/porzione
Il dolce che vi proponiamo è la torta Tatin alle pere. La Tatin è la famosa torta di mele francese che si ottiene cuocendolo alla rovescia, cioè con quello che diventerà il sopra al di sotto, e questa ricetta propone una golosa variante con le pere. La torta Tatin alle pere è il dolce perfetto per concludere il pranzo o la cena, anche quando avete ospiti, ma è altrettanto indicata da servire con il thè o il caffè per un pausa pomeridiana golosa.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia o di pasta briseé a forma rotonda
- 1 kg di pere sode
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 noce di burro
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Pelate le pere, tagliatele in quattro parti oppure a metà, ed eliminate il torsolo ed i semi.
- Fate fondere il burro in una capace padella e poi fateci dorare le pere.
- Distribuite lo zucchero e lo zucchero vanigliato sul fondo di una teglia.
- Disponeteci sopra le pere cercando di fare un disegno armonioso.
- Ricoprite con la pasta sfoglia o brisé facendo rientrare in bordi all’interno della teglia.
- Cuocete per 10 minuti nel forno caldo a 200 gradi, poi abbassate a 150 gradi e cuocete per altri 20 minuti.
- Sorvegliate comunque la cottura per evitare che la pasta si bruci e in tal caso coprite con un foglio di alluminio.
- Togliete la teglia dal forno, metteteci sopra un piatto da portata (vi suggeriamo leggermente più grande), e con destrezza dopo aver protetto le mani con dei guanti da forno rivoltatela.
- Aspettate qualche minuto e poi togliete la teglia.
- Servite tiepido o a temperatura ambiente.
A piacere potete gustare la Tatin di pere con una pallina di gelato alla crema.
Foto di meknits
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.