Torta sfogliatella

Torta sfogliatella ricetta

Torta sfogliatella - Buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 320/porzione

La ricetta della torta sfogliatella frolla è facile da fare, in poche mosse potrai sfornare la versione gigante della classica sfogliatella, uno dei dolci napoletani che è protagonista dei cabaret della domenica. Con un impasto friabile di pasta frolla senza uova e il ripieno a base di ricotta e semolino, questa torta saprà conquistare i golosi di tutte le età. La ricetta originale della sfogliatella alla ricotta riccia, come anche la sfogliatella frolla in versione mignon, prevede lo strutto tra gli ingredienti dell’impasto, ma se non lo trovi puoi usare il burro. Invece ti suggeriamo di usare la ricotta di pecora al posto di quella di mucca, perché il sapore che dona al dolce è davvero quello tipico.

Ingredienti

  • farina 00 250 gr
  • strutto 100 gr
  • zucchero 75 gr + 125 per il ripieno
  • acqua 50 gr
  • aroma di vaniglia qb
  • Scorza di limone grattugiata mezza
  • sale 1 pizzico
  • semolino 125 gr
  • ricotta di pecora 125 gr
  • latte 250 ml
  • uova piccole intere 2
  • scorza di arancia e cedro canditi a cubetti 75 gr
  • aroma di fiori di arancio 1 fialetta
  • cannella qb

Preparazione

  1. Inizia la ricetta della torta sfogliatella frolla napoletana mettendo in una ciotola lo strutto (oppure il burro) con lo zucchero semolato e l'acqua. Mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. Aggiungi ora la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata, l'aroma vaniglia e mescola con il cucchiaio per incorporarla dopodiché trasferisci l'impasto su di un piano di lavoro infarinato.

  3. Con le mani forma rapidamente una palla di impasto omogeneo, ma non lavorarlo troppo. Ora avvolgi questo panetto in una pellicola per alimenti e ponilo nel frigo a riposare per diverse ore, meglio se lasci riposare per tutta la notte.

  4. Nel frattempo prepara il ripieno di ricotta. In un pentolino versa il latte e portalo a ebollizione, versaci dentro il semolino a pioggia e fai cuocere per 5 minuti continuando a mescolare.

  5. Poi aggiungici lo zucchero, la ricotta di pecora setacciata, le uova, le scorze candite di arancia e cedro, la cannella e mescola per bene per ottenere un composto ben amalgamato.

  6. Dopo che è trascorso il tempo del riposo riprendi l'impasto e dividilo in due, stendi due dischi e con uno ricopri una tortiera di circa 22 cm di diametro. Versaci dentro il ripieno, livellalo e chiudi la torta con l'altro disco di frolla.

  7. Poni a cuocere il dolce nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Togli dal forno e fai raffreddare completamente prima di gustare la tua torta sfogliatella frolla dopo averla spolverata con un poco di zucchero a velo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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