Di Paoletta | 7 Febbraio 2009
-
facile
-
1 ora
-
6 Persone
-
245/porzione
Per una colazione o merenda sana e nutriente non perdete l’abitudine di preparare dei dolci fatti in casa, come questa buonissima torta soffice soffice preparata con la farina di grano saraceno, un ingrediente tipicamente usato nella cucina valtellinese.
Ingredienti
- 125 gr di farina
- 125 gr di farina di grano saraceno
- 120 gr di burro
- 120 gr di zucchero semolato
- 5 uova
- 100 gr di gherigli di noci
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- zucchero a velo q.b.
- 1 mela renetta
- 350 gr di confettura di lamponi o mirtilli
- 2 dl di panna fresca
- sale q.b.
Preparazione
- Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
- In una ciotola abbastanza grande montate il burro ammorbidito tagliato a pezzetti con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e i tuorli delle uova.
- Aggiungete lentamente i due tipi di farina, il cacao e il lievito, tutto setacciato.
- Sbucciate la mela, grattugiatela e unitela all’impasto insieme alle noci tritate.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando a lungo.
- Poi montate e neve ben ferma gli albumi con un po’ di sale e con delicatezza aggiungeteli al composto.
- Foderate una tortiera con della carta da forno bagnata e strizzata e versatevi l’impasto.
- Cuocete in forno a 180° per 45 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatela.
- Dividete la torta a metà in senso orizzontale, farcitela con la confettura scelta, poi ricomponetela e spolverizzate con lo zucchero a velo.
- Servite le fette di torta accompagnandole con la panna montata e zuccherata.
Foto di CRISTINA
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.