Torta salata di melanzane e salame piccante

torta salata melanzane e salame piccante

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 398/porzione

Il clafoutis di melanzane e salame piccante è una torta salata originale, infatti si tratta di una preparazione a base di uova, latte e farina, con l’aggiunta delle melanzane e dell salame piccante, che viene cotta al forno. Questa ricetta è una variante salata di un tipico dolce francese, di solito preparato con della frutta, come il famosissimo clafoutis alle ciliegie. Il nostro clafoutis salato è ottimo per un picnic o per il pranzo in spiaggia, oppure tagliato a cubetti per un buffet in giardino.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 75 g. di farina
  • 1 dl. di panna liquida
  • 4 dl. di latte intero
  • 100 g. di parmigiano grattugiato
  • 20 fettine di salamino piccante
  • 1 melanzana
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

torta salata melanzane e salame piccante

Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 180° gradi.
    2. Sbattete le uova in una ciotola, unitevi poco alla volta la farina, poi la panna e il latte, mescolate fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi.
    3. Lasciatelo riposare almeno una mezz’oretta.
    4. Aggiungete il parmigiano grattugiato, poi salate e pepate.
    5. Pulite la melanzana, lavatela e tagliatela a cubetti.
    6. Fatela cuocere con l’olio per 15 minuti, unite le fette di salame piccante e cuocete ancora 5 minuti.
    7. Unite il tutto alla pastella di uova e latte preparata in precedenza.
    8. Imburrate generosamente una pirofila, versateci il composto e cuocete in forno per 25 minuti.
Servite questa particolare torta salata, tiepida o a temperatura ambiente

Varianti

Un’alternativa a questa ricetta potrebbe essere il clafoutis di verdure estive, ideale per un pic nic o un buffet vegetariano. La versione dolce di questa famosa ricetta francese è invece il clafoutis alle ciliegie, ottimo anche per la merenda o per la prima colazione. Foto di Murielle Nicolas

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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