Di GIeGI | 3 Giugno 2011
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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398/porzione
Il clafoutis di melanzane e salame piccante è una torta salata originale, infatti si tratta di una preparazione a base di uova, latte e farina, con l’aggiunta delle melanzane e dell salame piccante, che viene cotta al forno. Questa ricetta è una variante salata di un tipico dolce francese, di solito preparato con della frutta, come il famosissimo clafoutis alle ciliegie. Il nostro clafoutis salato è ottimo per un picnic o per il pranzo in spiaggia, oppure tagliato a cubetti per un buffet in giardino.
Ingredienti
- 4 uova
- 75 g. di farina
- 1 dl. di panna liquida
- 4 dl. di latte intero
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- 20 fettine di salamino piccante
- 1 melanzana
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
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- Preriscaldate il forno a 180° gradi.
- Sbattete le uova in una ciotola, unitevi poco alla volta la farina, poi la panna e il latte, mescolate fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi.
- Lasciatelo riposare almeno una mezz’oretta.
- Aggiungete il parmigiano grattugiato, poi salate e pepate.
- Pulite la melanzana, lavatela e tagliatela a cubetti.
- Fatela cuocere con l’olio per 15 minuti, unite le fette di salame piccante e cuocete ancora 5 minuti.
- Unite il tutto alla pastella di uova e latte preparata in precedenza.
- Imburrate generosamente una pirofila, versateci il composto e cuocete in forno per 25 minuti.
Servite questa particolare torta salata, tiepida o a temperatura ambiente
Varianti
Un’alternativa a questa ricetta potrebbe essere il clafoutis di verdure estive, ideale per un pic nic o un buffet vegetariano. La versione dolce di questa famosa ricetta francese è invece il clafoutis alle ciliegie, ottimo anche per la merenda o per la prima colazione. Foto di Murielle NicolasParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.