Di GIeGI | 2 Maggio 2016
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media
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2 ore
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6 Persone
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340/porzione
La torta potica è una ricetta tradizionale della cucina slovena, si tratta di una specie di strudel di pasta lievitata dolce farcito con un composto scuro a base di nocciole, miele, zucchero, panna, spezie e uvetta. È un dolce ricco e molto carino da vedere con l’alternarsi del bianco della pasta e del ripieno scuro e mostra come in cucina la Slovenia sia pienamente inserita nella Mitteleuropa.
Ingredienti
- 1,5 kg di farina
- 250 gr di yogurt greco a temperatura ambiente (quello intero con tutti i grassi che servono)
- 170 gr di zucchero
- 125 ml di latte tiepido
- 125 gr di burro fuso
- 3 uova leggermente sbattute
- 60 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio raso di sale fino
- 375 gr di nocciole sgusciate
- 350 gr di panna
- 325 gr di miele
- 300 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 3 albumi
- 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di cognac o brandy
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata
- 750 gr di uvetta bionda (opzionale)
- 3 tuorli
- burro q.b.
Preparazione
- Sciogliete e il lievito di birra nel latte tiepido a cui avrete aggiunto un cucchiaio colmo di zucchero preso dalla quantità prevista.
- Lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando inizieranno ad apparire delle bolle.
- Versate metà della farina in una capace ciotola, unitevi lo zucchero rimasto, il sale, il burro fuso, lo yogurt, le uova e il lievito sciolto nel latte. Lavorate il tutto per bene.
- Aggiungere poi il resto della farina e lavorate fino a quando la pasta non si attaccherà più ai bordi della ciotola.
- Mettete la pasta in una ciotola unta di burro, coprite con uno strofinaccio, e lasciate lievitare in un posto tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato (ci vorrà almeno un’oretta).
- Mescolate assieme la panna e il burro, poi unitevi le nocciole tritate finemente, e tutti gli ingredienti meno gli albumi delle uova, un cucchiaio di zucchero e l’uvetta, e mescolate e ancora.
- Montate a neve ben soda gli albumi con il cucchiai di zucchero e uniteli al composto. Mettete da parte.
- Stendete la pasta lievitata su una tovaglia leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm, cercando di dare alla sfoglia una forma rettangolare regolare.
- Stendete al farcitura uniformemente sopra la pasta. Se la usate distribuiteci sopra l’uvetta.
- Arrotolate il tutto aiutandovi con la tovaglia.
- Deponete il rotolo su una teglia imburrata, facendo in modo che le giunzioni della pasta rimangano in basso.
- Lasciate lievitare 45 minuti in un luogo tiepido.
- Spennellate con i tuorli d’uovo leggermente battuti.
- Fate cuocere nel forno caldo a 160 gradi per circa un’oretta.
- Togliete la teglia dal forno, lasciate riposare 10 minuti e poi mettete la “potica” a raffreddare completamente su una gratella.
- Servitela tagliata a fette per mostrare il bell’alternarsi del chiaro della pasta e dello scuro della farcitura.
A piacere potete spolverizzare con zucchero a velo.
Foto di Biljana Milat
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.