Torta paradiso, ricetta originale e idee per farla farcita e stragolosa, perfetta per il compleanno dei bambini

La torta paradiso è una vera delizia, sofficissima e golosa, si prepara con pochi ingredienti semplici e genuini, scoprite tutti i trucchi per farla perfetta da mangiare a merenda o da farcire per un dessert diverso dal solito.

Torta paradiso con una fetta tagliata

Torta paradiso - buttalapasta.it

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Facciamo insieme la ricetta originale della torta paradiso, dedicata a tutti quei golosi che amano i dolci genuini e semplici.

La torta paradiso sofficissima, alta, delicata e squisita è semplice da realizzare, simile alla torta margherita. Ci giunge direttamente dalla tradizione culinaria lombarda, da Pavia per l’esattezza. Se vi state chiedendo se si può fare la torta paradiso senza fecola e senza burro, sappiate che è possibile, ma il risultato sarà ovviamente diverso.

Di seguito trovate tante varianti golose come la torta paradiso kinder, anche al cacao, la ricetta per farla con il Bimby e tante idee per portare in tavola una torta paradiso farcita con tante creme deliziose.

Ingredienti

  • Farina 00 100 gr
  • Fecola di patate 100 gr
  • Burro a temperatura ambiente 200 gr
  • Zucchero a velo 200 gr più quello per spolverare
  • Uova intere a temperatura ambiente 2 grandi intere
  • Tuorli a temperatura ambiente 2
  • Limone 1, la scorza grattugiata
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. In una terrina montare il burro a temperatura ambiente fino a farlo diventare una crema. L'operazione con la planetaria si esegue in 10 minuti circa.

  2. Aggiungere poi gradatamente lo zucchero a velo, che deve essere semplice e non vanigliato.

  3. A parte mescolare le uova ed i tuorli con una forchetta, per un minuto.

  4. Aggiungere un cucchiaio per volta di uova sbattute al composto di burro montato, mescolando delicatamente e senza fretta.

  5. Il composto deve montare diventando spumoso e leggero. Aggiungete un altro cucchiaio di uova solo quando il precedente è stato bene incorporato.

  6. Unire il pizzico di sale, aggiungere anche la scorza di limone e mescolare delicatamente.

  7. A questo punto unire la farina e la fecola setacciate due volte, ed incorporare tutto con l’aiuto di una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Questo passaggio è importante per non smontare il composto.

  8. Foderare uno stampo da 22/24 centimetri con carta forno e versare questo impasto nello stampo livellandolo con la spatola.

  9. Mettere nel forno caldo a 170/180 gradi per circa 40/50 minuti (la cottura dipende dalla potenza del forno).

  10. Dopo averla fatta raffreddare, spolverare la torta paradiso con lo zucchero a velo o farcirla con una delle golose creme che vi suggeriamo di seguito.

I trucchi per un risultato perfetto

Torta paradiso farcita

Torta paradiso con la ricetta originale – buttalapasta.it

Ci sono alcuni accorgimenti da adottare per un risultato eccellente. Il primo è quello di utilizzare tutti gli ingredienti rigorosamente a temperatura ambiente. Il burro dovrà essere morbidissimo ma non sciolto (fuori dal frigo per almeno tre ore), e le uova vanno incorporate a cucchiaiate e delicatamente al composto di burro.

Non abbiate fretta di aggiungerne se non sono state ben incorporate le precedenti. Potete preparare anche la torta senza burro, al cacao o con il Bimby. Se non volete usare la fecola la potete sostituire con maizena, farina di riso o farina.

La ricetta originale della torta paradiso è senza lievito. E infatti è fondamentale montare bene il composto affinché incorpori l’aria necessaria a farlo diventare soffice. Proprio questo dettaglio darà alla vostra torta la sua caratteristica sofficità nonostante sia una torta senza lievito.

Se però temete di sbagliare e volete un risultato garantito potete aggiungere 5 gr di lievito per dolci non vanigliato setacciandolo insieme alla farina.

Torta paradiso senza burro

Per la variante senza burro sostituitelo con 160 gr di olio di semi di girasole. La quantità di farina, fecola e di tutti gli altri ingredienti restano uguali. Seguite quindi la ricetta indicata sopra.

La paradiso al cacao

Dimezzate la dose di fecola e mettete al suo posto 50 gr di cacao amaro in polvere. Usate sempre 2 uova grandi intere e 2 tuorli. Unite un cucchiaino di lievito per dolci e proseguite come indicato nella ricetta principale. Anche in questo caso potete sostituire il burro con l’olio.

Torta paradiso Bimby

Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 5 sec. vel. 10. Scendi a vel. 4 e unite un uovo alla volta per farli montare per bene, proseguite 6 min. vel. 5. Aggiungete il burro 20 sec. vel. 5. Passate a vel. 7 e fate andare altri 30 sec. Unite tutti gli ingredienti secchi: 30 sec. vel. 5. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

Come farcirla

All’occorrenza è possibile utilizzare questa torta come base per sostituire il classico pan di Spagna nella preparazione di una deliziosa torta di compleanno. Per la farcitura potete scegliere tra crema pasticcera classica o crema al limone, la vellutata Chantilly oppure la Crema alla vaniglia.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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