Di GIeGI | 6 Marzo 2017
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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290/porzione
Una torta pallone da calcio è sicuramente la scelta migliore per la festa del papà calciofilo: è molto bella da vedere ma è anche molto buona e abbastanza facile da preparare (basta conoscere la geometria). Scopriamo insieme i passaggi per preparare questo dolce davvero scenografico, il cui successo è assicurato.
Ingredienti
- pasta biscotto
- pasta biscotto scura aggiungendo in più 3 cucchiai di cacao amaro alla farina
- farcitura per zuccotto preparata seguendo questa ricetta
- liquore dolce o rum o cognac a piacere q.b.
- zucchero q.b.
- gelatina dolce non colorata
Preparazione
- Preparate la pasta biscotto bianca e quella scura al cioccolato.
Fate in modo che sia molto scura, se l’impasto sembra chiaro usate più cacao.
- Lasciatele raffreddare.
- Preparate un pentagono ed un esagono di cartoncino alimentare aventi lato di cm. 4.6.
- Usando questi stampini tagliate 6 pentagoni dalla pasta al cioccolato e 10 esagoni da quella bianca.
- Prendete uno stampo semisferico e rivestitelo di pellicola alimentare.
- Poi ricopritelo con gli esagoni ed i pentagoni seguendo il disegno classico dei palloni da calcio tradizionali.
- Diluite qualche cucchiaio del liquore scelto con un po’ di acqua e un po’ di zucchero.
- Bagnate il rivestimento dello stampo con questo miscuglio usando un pennello, senza esagerare comunque.
- Riempite il pallone con il composto dello zuccotto, e ricoprite con pasta biscotto.
- Mettete in frigorifero almeno 4 ore, oppure tutta la notte.
- Sformate il pallone su un piatto da portata, eliminate la pellicola, e spennellatelo con la gelatina per lucidarlo.
Se preferite potete farcire la torta pallone da calcio in altri modi, per esempio con del gelato o con un composto per una bavarese.
Foto di Amber McKenney
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.