Torta Nutellotta

torta nutellotta 1

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 340/porzione

La torta nutellotta mette assieme la dolcezza cioccolatosa della nutella e la morbida cremosità del mascarpone con la soffice consistenza del pan di spagna al cioccolato, per un risultato finale di golosità stratosferica. Questa torta è buonissima, anche se per la precisione dobbiamo ricordare che è decisamente calorica! E’ abbastanza facile da realizzare in pochi semplici passi! Seguite i nostri consigli!

Ingredienti

  • 500 gr di nutella o di altro tipo di crema di nocciole e cioccolato
  • 250 gr di mascarpone freschissimo
  • 250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità spezzettato
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 dl di latte intero
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 o 3 cucchiai di rum (opzionale)
  • un pizzico di sale
  • a piacere riccioli o codette di cioccolato, smarties o cioccolatini per decorare

torta nutellotta 1

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
  3. Fate fondere il cioccolato spezzettato assieme al burro a bagnomaria oppure nel microonde a bassa potenza. Mescolate il tutto e lasciatelo raffreddare.

  4. Versate lo zucchero sui tuorli e sbatteteli a lungo fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

  5. Vi suggeriamo di utilizzare uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti: questa operazione vi garantirà alla fine un pan di spagna soffice e alto.
  6. Unite il latte, versandolo a filo, poi il composto cioccolato-burro, preparato in precedenza, ed infine il rum, se vi piace.
  7. Setacciate assieme la farina, la fecola ed il lievito in polvere, quindi unite il tutto al composto uova e cioccolato. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.

  8. Montate gli albumi a neve ben soda, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, poi uniteli all’impasto, mescolando con delicatezza dall’alto in basso.

  9. Versate l’impasto in una teglia con diametro di 26 cm, dopo averla imburrata ed infarinata (o alternativamente ricopritela con carta forno bagnata e ben strizzata).

  10. Cuocete nel forno caldo per 30-40 minuti.
  11. Per capire se il composto è pronto, infilzate uno stecchino al centro della torta a fine cottura: una volta ritirato dovrà uscire asciutto.
  12. Fate raffreddare la torta su una gratella.
  13. Sbattete la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea.
  14. Dividete la torta a metà tagliandola con un coltello seghettato, farcitela con due terzi della crema nutella-mascarpone, ricomponetela, quindi spalmate la crema rimasta sopra alla torta e sul bordo, in modo da ricoprirla completamente.
  15. Decorate, usando a piacere riccioli o codetta di cioccolato, cioccolatini o smarties colorati.

  16. Mettete in frigorifero per qualche ora, ma ricordatevi di tirare fuori questa golosa torta un quarto d’ora prima di servirla; conservate eventuali resti in frigorifero e per non più di due giorni.

 
Foto di Sheehan Family

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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