Di Liliana Panzino | 4 Marzo 2016
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facile
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2 ore
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6 Persone
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390/porzione
La torta mousse al limone è un dessert semplice e gustoso che, grazie al suo sapore estivo, è in grado di rinfrescare ogni cena in maniera deliziosa. Vi suggeriamo due diversi modi per realizzare questa torta, alterniamo un procedimento tradizionale che prevede l’utilizzo del pan di spagna, a una ricetta più gustosa che utilizzarà come base della nostra torta un sfoglia di croccante alle mandorle che esalterà maggiormente il contrasto tra il gusto agre del limone e quello dolce delle mandorle. Vediamo insieme come realizzare questo dessert.
Ingredienti
- 250 gr di yogurt
- il succo di 1 limone
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 3 albumi
- 12 gr di colla di pesce
Preparazione
- Iniziate a preparare il pan di spagna in una teglia rotonda.
- Una volta preparato il pan di spagna, lasciatelo raffreddare per poi tagliarlo successivamente.
- Iniziate a prapare la mousse al limone.
- Il primo passaggio è quello di immergere in acqua fredda per 15 minuti la colla di pesce, così da darle il tempo di ottenere la giusta consistenza.
- In un pentolino ponete il succo del limone, lo zucchero, l’uovo e gli albumi, incorporando tutto con delicatezza grazie all’utilizzo di una frusta e mettete a cuocere a bagnomaria.
- Continuate a cuocere gli ingredienti fino a quando non avranno una consistenza corposa e quasi cremosa.
- Finita la cottura, togliete la crema dal fuoco e lasciatela riposare per qualche minuto.
- Successivamente incorporate lo yogurt che le attribuirà ancora più cremosità.
- Per accentuare maggiormente il sapore del limone è possibile aggiungere anche un po’ di scorza di limone.
- Riprendete il pan di spagna e tagliatelo a metà per lungo.
- Tagliate la prima metà in una seconda metà ed adagiate la mousse sopra.
- Utilizzate un po’ del restante pan di spagna per decorare il tutto.
- Lasciate la torta di mousse al limone a riposare in frigo per un’oretta ricordandovi di toglierla quindici minuti prima di servirla in tavola.
Potete decorare con scorza di limone e foglioline di menta.
Preparazione
E’ possibile giocare con la base della torta mousse al limone infatti, oltre al pan di spagna, si può utilizzare la pasta frolla tradizionale o magari una deliziosa base di croccante alle mandorle come quella utilizzata per i fantasiosi cestini di limoni. Realizzare questa base croccante è molto semplice e ci permette di riequilibrare il gusto amaro del limone con la dolcezza delle mandorle.Ingredienti
- 400 gr di zucchero semolato
- 200 gr di mandorle a scaglie
Preparazione
- Ponete le mandorle in una pentola a fuoco basso e lasciatele tostare girando con un cucchiaio.
- Successivamente incorporate 150 gr di zucchero e lasciatelo sciogliere.
- Durante questa operazione è importante girare spesso, dal basso verso l’alto, le mandorle e lo zucchero per evitare che si attacchi al fondo della pentola.
- Quando lo zucchero si sarà sciolto definitivamente ponete le mandorle caramellate sul piano di lavoro che avrete precedentemente cosparso con il rimanente zucchero.
- La temperatura fredda del piano, che dovrebbe essere preferibilmente di marmo, farà unire maggiormente le mandorle con lo zucchero e permetterà a voi di riuscire a lavorare la base croccante.
- Lavorate il composto fino a fargli raggiungere la forma della teglia che avete scelto per servire la torta, aiutatevi con un foglio di carta da forno per rendere tutto più levigato.
- Lasciate riposare in frigo per un paio di ore.
- Quando la base si sarà raffreddata, togliete la carta forno e unite la mousse al limone precedentemente preparata.
- La vostra torta di mousse al limone con base di croccante alla mandorla è pronta per essere servita.
Foto di Alice
Parole di Liliana Panzino