Di Waly | 16 Febbraio 2016
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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320/porzione
La torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga è un secondo piatto delizioso e ricco di ingredienti buonissimi. Abbiamo chiamato questa torta fumè perchè questo particolare sapore le sarà conferito dalla scamorza affumicata e dal pregiato prosciutto di Praga, nato più di 150 anni fa dalla tradizione austroungarica ed oggi prodotto nella provincia di Trieste; ovviamente potrete utilizzare anche la scamorza normale, la mozzarella, o il prosciutto cotto, se non doveste gradire l’affumicato. Inoltre per il ripieno utilizzeremo anche i carciofi, la ricotta fresca, per donare al piatto un sapore irresistibile.
Ingredienti
- 150 gr di prosciutto di Praga
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 carciofi
- 350 gr di ricotta fresca
- 2 uova
- 100 gr di scamorza affumicata a cubetti
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 cucchiaino di timo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
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- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, divideteli a metà e togliete la barba interna, tagliateli a spicchi e metteteli da parte.
- Quindi prendete una padella e rosolate in 3 cucchiai di olio lo spicchio di aglio e il prezzemolo.
- Aggiungete i carciofi e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti.
- Unite il prosciutto tagliato a strisce, salate, pepate e poi bagnate con il vino e fate evaporare.
se non avete il prosciutto di Praga potete utilizzare del prosciutto cotto normale
- Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e trasferite in una ciotola.
- Poi aggiungete la ricotta, il timo, le uova, un po’ di sale, pepe, la scamorza e mescolate bene.
- Foderate una tortiera con la pasta sfoglia, unite il composto di carciofi e ricotta, lisciate la superficie e cuocete a 200° nel forno per 30 minuti.
Parole di Waly