Di GIeGI | 11 Ottobre 2009
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facile
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1 ora
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6 Persone
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408/porzione
Questa torta di riso è perfetta per festeggiare il compleanno, adatta anche alle persone celiache, che devono evitare il glutine, infatti usa solo riso e amido di mais; inoltre è facile metterci sopra le candeline.
Ingredienti
- 2,25 litri di latte (intero e di alta qualità)
- 300 gr di zucchero
- 250 gr di riso
- 200 ml di panna del tipo da montare
- 120 gr di frutta candita a dadini
- 4 rossi d’uovo
- 25 gr di Maizena (amido di mais)
- 2 foglietti di colla di pesce
- 2 cucchiai di rum
- 1 bastoncino di cannella
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- panna liquida da montare ben fredda q.b.
- frutta fresca o frutta sciroppata o frutta candita a piacere, oppure caramella, zuccherini colorati (in questo caso però controllate la lista degli ingredienti per essere sicuri che non ci sia del glutine)
Preparazione
- Portate ad ebollizione 1 litro di latte, versateci il riso, e fatelo cuocere per cinque minuti.
- Nel frattempo in un’altra pentola portate ad ebollizione il secondo litro di latte con la cannella e un pizzico di sale, dopo cinque minuti, scolate il riso e versatelo nella seconda pentola.
- Fate cuocere il riso per circa 20 minuti, unitevi 200 gr di zucchero e cuocete ancora cinque minuti.
- Togliete dal fuoco il riso, lasciatelo raffreddare, eliminate la cannella, ed incorporatevi i canditi.
- Sbattete i rossi d’uovo con il rimanete zucchero (100 gr) fino ad ottenere un composto biancastro e gonfio, incorporate poi la Maizena, il latte rimasto (250 ml) caldo, la vanillina e il rum.
- Mettete sul fuoco e sempre mescolando fatela addensare.
- Quando sarà intiepidita uniteci la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
- A questo punto unite la crema al composto di riso amalgamandoli per bene.
- Unitevi anche la panna montata a neve ben soda mescolando con delicatezza.
- Versate il composto in una teglia imburrata oppure ricoperta da pellicola alimentare.
- Battete il recipiente sul tavolo in modo che il composto si distribuisca uniformemente senza buchi, e poi mettete in frigorifero per almeno 4 ore.
- Al momento di servire, sformate la torta di riso su un piatto da portata, e decorate a piacere con tanta panna montata e altro a piacere.
Se dovete trasportare questa torta a casa di amici, vi consigliamo di trasportarla nella teglia e di decorarla in loco.
Foto di fugzu
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.