Di GIeGI | 9 Ottobre 2015
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media
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1 ora
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6 Persone
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190/porzione
Dalla cucina ligure arriva questa saporita torta di riso e bietole, una delle molte varianti delle torte di riso salate che si preparano in questa splendida regione. Questa particolare ricetta viene dall’estremo ponente ligure e richiede di essere avvolta dalla sfoglia matta, cioè una sfoglia fatta di sola farina, acqua, olio e sale. In altri paesi liguri si prepara con lo stesso ripieno ma senza sfoglia, cuocendola in una teglia unta di olio e spolverata di pangrattato.
Ingredienti
- Mezzo litro di latte
- 160 gr di riso del tipo da minestra
- 400 gr di bietole cotte
- 4 uova
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 300 gr di farina
- Mezzo bicchiere di olio d’oliva extra vergine
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Fate una pasta con la farina, l’olio d’oliva, un po’ di sale e l’acqua tiepida necessaria.
- Fatela riposare un’oretta coperta.
- Cuocete il riso al dente in metà acqua e metà latte, salando leggermente. Poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Unite al riso le bietole tritate, il pecorino e le uova, mescolate per amalgamare il tutto e aggiustate di sale completando con un pizzico di pepe.
- Stendete la pasta sottile e ricoprite con essa una teglia leggermente unta.
- Versatevi dentro il composto di riso e bietole.
- Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.
- Servite questa gustosa torta salata tiepida, magari accompagnandola con un po’ di salsa di pomodoro.
Con la pasta avanzata si possono fate delle strisce e mettercele sopra come per la crostata, oppure si può utilizzare per coprire completamente la torta.
Se si è deciso di non coprire la torta con la pasta avanzata, si può spolverare la superficie di pangrattati o di corn flakes sbriciolati.
Foto di Patrizia Ferraglioni
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.