Torta di riso e ananas caramellato

torta di riso e ananas caramellato

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 319/porzione

Ecco una ricetta per chi soffre di celiachia, una golosa torta a base di ananas e riso piacevolmente aromatizzato e colorato dal caramello, ed accompagnato da una golosa crema inglese, e il tutto senza usare alcun tipo di farina. Infatti la crema inglese non usa la farina, ma fate solo attenzione se volete decorarlo con dei canditi, in questo caso vi suggeriamo di controllare bene i loro ingredienti. Potete anche preparare questo dolce per le feste natalizie, e sicuramente sarà buonissimo e non farà rimpiangere panettoni e pandori.

Ingredienti

  • 100 gr di riso
  • 1 pizzico di sale
  • 4 dl di acqua calda
  • 3 fette di ananas in scatola più altre per la decorazione
  • 3 uova
  • 25 cl di latte intero
  • 40 gr di zucchero
  • 5 zollette di zucchero
  • burro per la teglia q.b.
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • 5 zollette di zucchero

torta di riso e ananas caramellato

Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    2. Fate ricoprire di caramello una teglia a cerniera usandole 5 zollette e 3 o 4 cucchiai di acqua. Poi quando sarà freddo imburrate il tutto.
    3. Fate cuocere il riso nell’acqua bollente salata, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda.
    4. Nel frattempo scaldate il latte e versatevi il riso, cuocete fino a quando il latte non sarà stato assorbito dal riso.
    5. Preparate un caramello biondo con le zollette di zucchero e 3 o 4 cucchiai di acqua e mescolatelo al riso.
    6. Separate gli albumi dai tuorli delle uova.
    7. Riducete l’ananas in purea assieme allo zucchero ed incorporatevi un tuorlo.
    8. Montate a neve ben soda gli albumi e uniteli al composto di ananas con delicatezza.
    9. Incorporate il tutto al riso al caramello.
    10. Distribuite in modo decorativo delle fette di anans sulla teglia caramellata e versateci sopra il composto di riso.
    11. Fate cuocere per 45 minuti nel forno caldo.
    12. Lasciate raffreddare compeltamente il dolce, poi rovesciatelo su un piatto da portata.
A piacere potete decorare con canditi.
Foto di Neil Conway

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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