Torta di Natale a forma di albero

Torta natalizia con albero di natale

Torta di Natale a forma di albero | Buttalapasta.it | Foto Pixabay | Daria Yakovleva

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 350/porzione

Contiene link di affiliazione.


Stupite tutti i vostri ospiti con la torta di Natale a forma di albero, vi proponiamo una ricetta facile da realizzare e molto scenografica, oltre che golosissima! Per le torte di Natale vale la pena preparare qualcosa di speciale con le proprie mani, invece di servire in tavola i soliti panettoni, non trovate? Con i nostri consigli e questa ricetta super facile farete un piccolo capolavoro di pasticceria. Andiamo subito a vedere come fare una perfetta torta natalizia a forma di albero di Natale, gli ingredienti e tante idee per le decorazioni!

Ingredienti

  • farina 00 150 g
  • uova 4
  • zucchero 150 g
  • lievito per dolci 8 g
  • marmellata di limoni qb
  • crema pasticcera qb
  • pasta di zucchero 2 dosi
  • colorante alimentare verde e rosso qb
  • confetti di zucchero qb

Preparazione

  1. Per la preparazione della torta di Natale a forma di albero iniziate dal pan di Spagna. Versate le uova in una ciotola e montatele con un frustino, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Aggiungete la farina fino ad ottenere un composto spumoso e unite il lievito per dolci setacciato.

  2. Versate l’impasto in uno stampo di carta oleata a forma di albero come questo, e cuocete il pan di Spagna in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Fate raffreddare completamente e togliete con delicatezza la torta dallo stampo facendo attenzione a non rompere i bordi.

  3. Tagliate la torta a metà nel senso dell’altezza e farcitela con la crema pasticcera fredda preparata con la nostra ricetta in precedenza.

  4. Ricomponete le due metà della torta posizionandola su un vassoio, spalmate sulla superficie qualche cucchiaio di marmellata di limoni.

  5. Prendete la pasta di zucchero e aggiungete a un panetto il colorante verde. Stendetelo in una sfoglia sottile e coprite il dolce aiutandovi con una spatola, facendola aderire bene anche sui bordi.

  6. Unite il colorante rosso all'altro panetto di pasta di zucchero e formate la decorazione a forma di fiocco, se volete potete realizzare anche delle piccole palline, che stanno sempre bene sui dolci natalizi.

  7. Infine, posizionate il fiocco sulla torta e aggiungete i confetti di zucchero. La vostra torta di Natale a forma di albero è pronta. Tenetela in frigo fino al momento di servire.

Torta albero di Natale: le idee più originali

Biscotti glassati a forma di stella da mettere sulla torta a forma di albero

Foto Pixabay | LUM3N

Oltre allo stampo in carta oleata usa e getta potete anche usare uno stampo in silicone a forma di albero da poter riutilizzare tutte le volte che volete. In alternativa in commercio trovate anche la teglia antiaderente a forma di albero con decorazioni già incise a forma di palline e stelle, così sarà più facile fare le decorazioni. A proposito di decorazioni, se non volete usare la pasta di zucchero potete ricoprire la torta con della semplice glassa reale oppure con la glassa al cioccolato. Ma un’altra idea originale è quella di usare il marzapane, cioè la pasta di mandorla oppure fare una semplice copertura di panna montata o crema chantilly. Altre decorazioni per le torte possono essere fatte con meringhe, frutta secca o frutta candita. Per quanto riguarda la farcitura, oltre alla crema pasticcera potete usare la crema al limone o altri tipi di creme per torte che trovate nella nostra raccolta. Infine, per altre idee leggete il nostro approfondimento su come decorare una torta, troverete tanti consigli per le vostre creazioni dolci!
Questo testo include collegamenti di affiliazione: in qualità di Affiliati riceviamo un guadagno sugli acquisti effettuati tramite tali link. Vi invitiamo a verificare i prezzi eventualmente indicati nel testo, in quanto potrebbero subire variazioni dopo la messa online.
Potrebbe interessarti