Di GIeGI | 28 Febbraio 2011
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facile
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1 ora
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6 Persone
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390/porzione
Ecco la torta di carote senza glutine, una golosa ricetta adatta in caso di celiachia, ed anche di intolleranze o allergie ai lieviti. Infatti in questa ricetta non si usa della farina di frumento, e conseguentemente neppure del lievito, ma solamente della farina di mandorle e delle carote grattugiate. Comunque questo è un dolce goloso e ricco, perché poi viene ricoperto da una dolce glassa a base di mascarpone.
Ingredienti
- 250 gr circa di carote
- 75 gr di uvetta
- 6 cl di rum
- 150 gr di zucchero superfine
- 12,5 cl di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato più quello per la teglia
- 1 bustina di vanillina oppure il contenuto di un baccello di vaniglia
- 3 uova
- 250 gr di farina di mandorle
- 1 grattatina di noce moscata
- la buccia e il succo di mezzo limone da agricoltura biologica
- 250 gr di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di rum
Preparazione
- Mettete l’uvetta in una ciotolina, copritela con il rum e lasciatela ammollare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Ricoprite con la carta forno la base di una teglia rotonda apribile con il diametro di 23 cm e ungete i bordi con l’olio d’oliva.
- Tritate le carote, dopo averle pelate e lavate oppure grattugiatele; poi mettetele in un colino a scolare.
- Sbattete lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unite le uova con la vanillina o la vaniglia, e sbattete il tutto, poi unitevi la farina di mandorle, la noce moscata, le carote grattugiate, l’uvetta con il rum di ammollo, ed infine il succo e la buccia di limone.
- Versate il composto nella teglia e lisciate la superficie con una spatola di gomma. Il composto sarà piuttosto basso nella teglia.
- Cuocete nel forno caldo per 30/40 minuti, o fino a quando la superficie si sarà gonfiata e sarà dorata, e uno stecchino infilzato al centro verrà fuori appiccicoso ma più o meno pulito.
- Togliete la teglia dal forno, e lasciatela riposare su una gratella per 10 minuti, poi aprite i bordi della teglia e lasciatela raffreddare completamente sempre sulla gratella.
- Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento, ma attenzione a non farli colorire; fateli raffreddare.
- Al momento di servire sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo e il rum.
- Fate colare questa particolare glassa sulla torta e completate.
A piacere potete aggiungere pinoli tostati.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.