Torta di carote senza glutine

torta di carote 1

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 390/porzione

Ecco la torta di carote senza glutine, una golosa ricetta adatta in caso di celiachia, ed anche di intolleranze o allergie ai lieviti. Infatti in questa ricetta non si usa della farina di frumento, e conseguentemente neppure del lievito, ma solamente della farina di mandorle e delle carote grattugiate. Comunque questo è un dolce goloso e ricco, perché poi viene ricoperto da una dolce glassa a base di mascarpone.

Ingredienti

  • 250 gr circa di carote
  • 75 gr di uvetta
  • 6 cl di rum
  • 150 gr di zucchero superfine
  • 12,5 cl di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato più quello per la teglia
  • 1 bustina di vanillina oppure il contenuto di un baccello di vaniglia
  • 3 uova
  • 250 gr di farina di mandorle
  • 1 grattatina di noce moscata
  • la buccia e il succo di mezzo limone da agricoltura biologica
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di rum

torta di carote 1

Preparazione

  1. Mettete l’uvetta in una ciotolina, copritela con il rum e lasciatela ammollare.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  3. Ricoprite con la carta forno la base di una teglia rotonda apribile con il diametro di 23 cm e ungete i bordi con l’olio d’oliva.
  4. Tritate le carote, dopo averle pelate e lavate oppure grattugiatele; poi mettetele in un colino a scolare.
  5. Sbattete lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un composto spumoso.
  6. Unite le uova con la vanillina o la vaniglia, e sbattete il tutto, poi unitevi la farina di mandorle, la noce moscata, le carote grattugiate, l’uvetta con il rum di ammollo, ed infine il succo e la buccia di limone.
  7. Versate il composto nella teglia e lisciate la superficie con una spatola di gomma. Il composto sarà piuttosto basso nella teglia.
  8. Cuocete nel forno caldo per 30/40 minuti, o fino a quando la superficie si sarà gonfiata e sarà dorata, e uno stecchino infilzato al centro verrà fuori appiccicoso ma più o meno pulito.
  9. Togliete la teglia dal forno, e lasciatela riposare su una gratella per 10 minuti, poi aprite i bordi della teglia e lasciatela raffreddare completamente sempre sulla gratella.
  10. Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento, ma attenzione a non farli colorire; fateli raffreddare.
  11. Al momento di servire sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo e il rum.
  12. Fate colare questa particolare glassa sulla torta e completate.
  13. A piacere potete aggiungere pinoli tostati.
Foto di fugzu

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti