Torta con i pinoli

torta con pinoli

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 387/porzione

Ecco una deliziosa torta con i pinoli preparata seguendo una ricetta dell’Artusi, ma non preoccupatevi la torta è ottima anche dopo 150 anni ed anche facile da fare. Si tratta di una golosa e friabile pasta frolla farcita da una crema a base di semolino e pinoli, ed è la scelta perfetta per concludere un pranzo o una cena di festa; inoltre essendo preparata con ingredienti semplici e genuini (latte, uova, zucchero, pinoli) è anche adatta ai bambini anche piccoli.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 litro di latte intero di alta qualità
  • 100 gr di semolino
  • 65 gr di zucchero
  • 50 gr di pinoli
  • 10 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

torta con pinoli

Preparazione

    1. Preparate la pasta frolla facendo una fontana con la farina e mettendo al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova e il sale.
torta con i pinoli
    1. Lavorate rapidamente la pasta con la punta delle dita, formate una palla copritela con la pellicola e mettete in frigorifero almeno mezzora.
torta con i pinoli
    1. Mettete il latte in una casseruolina ed unitevi il semolino lo zucchero, il burro, la vanillina.
torta con i pinoli
    1. Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando fino a che il semolino sarà cotto e diventato sodo.
torta con i pinoli
    1. Togliete il semolino dal fuoco ed unitevi i pinoli triturati grossolanamente con la mezzaluna.
torta con i pinoli
    1. Lasciate intiepidire la crema ai pinoli e completate con le uova mescolando poi per incorporarle completamente.
torta con i pinoli
    1. Imburrate una teglia per crostate e spolveratela con una mistura di farina e zucchero a velo.
torta con i pinoli
    1. Stendete la pasta frolla e rivestite con essa la teglia, lasciando da parte un pochino di pasta. Versate la crema ai pinoli fredda sulla pasta.
torta con i pinoli
    1. Fate delle striscioline con la pasta frolla rimasta e disponetele sopra la torta facendo un griglia.
A piacere potete aggiungere pinoli per guarnire.
torta con i pinoli
    1. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa (ma controllate la cottura visto che dipende molto dal forno e dalla forma della teglia).
torta con i pinoli
    1. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
torta con i pinoli
    1. Spolverate la torta ai pinoli con lo zucchero vanigliato.
torta con i pinoli
    1. Gustate questa golosa torta come dessert in una cena o pranzo di festa, oppure come merenda.
torta con i pinoli Questa torta è la ricetta numero 582 “TORTA COI PINOLI” del libro dell’Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. torta con i pinoli   Foto di Leda Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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