Di GIeGI | 3 Maggio 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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387/porzione
Ecco una deliziosa torta con i pinoli preparata seguendo una ricetta dell’Artusi, ma non preoccupatevi la torta è ottima anche dopo 150 anni ed anche facile da fare. Si tratta di una golosa e friabile pasta frolla farcita da una crema a base di semolino e pinoli, ed è la scelta perfetta per concludere un pranzo o una cena di festa; inoltre essendo preparata con ingredienti semplici e genuini (latte, uova, zucchero, pinoli) è anche adatta ai bambini anche piccoli.
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 litro di latte intero di alta qualità
- 100 gr di semolino
- 65 gr di zucchero
- 50 gr di pinoli
- 10 gr di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
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- Preparate la pasta frolla facendo una fontana con la farina e mettendo al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova e il sale.
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- Lavorate rapidamente la pasta con la punta delle dita, formate una palla copritela con la pellicola e mettete in frigorifero almeno mezzora.
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- Mettete il latte in una casseruolina ed unitevi il semolino lo zucchero, il burro, la vanillina.
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- Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando fino a che il semolino sarà cotto e diventato sodo.
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- Togliete il semolino dal fuoco ed unitevi i pinoli triturati grossolanamente con la mezzaluna.
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- Lasciate intiepidire la crema ai pinoli e completate con le uova mescolando poi per incorporarle completamente.
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- Imburrate una teglia per crostate e spolveratela con una mistura di farina e zucchero a velo.
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- Stendete la pasta frolla e rivestite con essa la teglia, lasciando da parte un pochino di pasta. Versate la crema ai pinoli fredda sulla pasta.
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- Fate delle striscioline con la pasta frolla rimasta e disponetele sopra la torta facendo un griglia.
A piacere potete aggiungere pinoli per guarnire.
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- Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa (ma controllate la cottura visto che dipende molto dal forno e dalla forma della teglia).
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- Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
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- Spolverate la torta ai pinoli con lo zucchero vanigliato.
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- Gustate questa golosa torta come dessert in una cena o pranzo di festa, oppure come merenda.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.