Di Kati Irrente | 21 Maggio 2024
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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230/porzione
La torta con albicocche sciroppate è una ricetta talmente facile che tutti sono in grado di farla. Se in dispensa avete delle albicocche sciroppate fatte in casa oppure le avete comprate, vale proprio la pena preparare questo dolce.
Si presta sia alla colazione che alla merenda ma è ottima da gustare anche a fine pasto. Il segreto di questa torta alle albicocche morbida e leggera sta negli ingredienti.
Sono i soliti, ma al posto dei classici grassi come il burro o l’olio si usa solo lo sciroppo di conservazione delle albicocche. Se non arrivate alla giusta dose potete usare anche lo yogurt che darà morbidezza all’impasto.
Tra tutti i dolci con le albicocche questa torta morbida si può fare praticamente in ogni periodo dell’anno potendo contare su una conserva di frutta tra le più apprezzate, ma si può realizzare anche con le albicocche fresche, se gustose e mature al punto giusto.
Ingredienti
- farina 00 300
- uova 3
- zucchero semolato 160 gr
- scorza grattugiata di limone qb
- albicocche sciroppate 250 gr
- sciroppo delle albicocche 150 gr
- lievito per dolci 1 bustina
- sale 1 pizzico
- zucchero a velo qb
Preparazione
Iniziate la ricetta della torta con albicocche sciroppate montando in una ciotola capiente lo zucchero e le uova assieme al pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Se usate le fruste elettriche fate meno fatica.
Unite la scorza grattugiata del limone e continuare a montare.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci, ma poca per volta, in modo che venga assorbita alla perfezione in modo graduale.
A questo punto versate a filo lo sciroppo delle albicocche facendolo incorporare delicatamente con le fruste a velocità più moderata.
Ponete l'impasto in uno stampo (20 x 30 circa) coperto con carta forno, completate disponendo le albicocche sciroppate sulla superficie, tenendo la parte tagliata in alto.
Trasferite lo stampo in forno caldo a 170 gradi e fate cuocere per circa 30-35 minuti, quindi fate la prova stecchino per accertarvi che all'interno la torta con le albicocche sciroppate sia ben cotta. Eventualmente lasciate cuocere altri cinque minuti.
Sfornare e fare raffreddare, poi servitela, da fredda, con una spolverata di zucchero a velo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.