Di Deborah Di Lucia | 13 Dicembre 2015
-
media
-
1 ora
-
6 Persone
-
388/porzione
La torta cioccolato e datteri è un dolce gustoso, molto saporito per la presenza di un mix di ingredienti particolari come datteri, marmellata di albicocche e mandorle nel ripieno, associato ad una pasta al cioccolato fondente, uova, granatina, farina di riso e autolievitante. Questa ricetta è perfetta da preparare per il giorno della Befana, anche per utilizzare i datteri acquistati insieme al resto della frutta secca per il Natale. Questa torta è una alternativa alla classica ricetta di torta al cioccolato, rientrando nella rosa delle varianti golose con frutta.
Ingredienti
- 120 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di granatina
- 1 cucchiaio di melassa
- 120 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 90 gr di farina autolievitante
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina di riso
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 120 gr di datteri secchi a pezzetti
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di succo di arancia
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 30 gr di mandorle tritate
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
Preparazione
- Ungete due teglie rotonde del diametro di 18-20 cm.
- Mettete in una terrina la granatina, il cioccolato e la melassa, ponendo il contenitore sopra una pentola di acqua a leggera ebollizione.
- Mescolate il tutto fino a che non sarà sciolto.
- Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
- Unite una alla volta le uova, e infine il composto di cioccolato fuso.
- In una terrina a parte setacciate la farina autolievitante e la farina di riso, quindi unite alla crema di uova e cioccolato piano piano.
- Suddividete l’impasto in due e distribuitelo nelle due teglie imburrate.
- Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere entrambi per 25 minuti.
- Risulteranno dorati e consistenti al tatto. Poi fateli raffreddare su una gratella.
- Per il ripieno unite in un pentolino datteri a pezzetti, mandorle triturate grossolanamente, succo di limone e di arancia, zucchero di canna e marmellata, e mescolate a fuoco basso per 5 minuti.
- Fate raffreddare, poi farcite i due dischi di torta al cioccolato, uniteli e spolverizzate in superficie con zucchero a velo.
Servite con panna montata oppure una pallina di gelato alla crema
Qui invece trovi la ricetta della torta al cioccolato classica! Foto di Susanne Nilsson
Parole di Deborah Di Lucia