Di GIeGI | 22 Gennaio 2016
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facile
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50 minuti
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8 Persone
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360/porzione
Tutti conosciamo la torta allo yogurt, ma questa è una ricetta speciale che la arricchisce con una golosa guarnizione di ananas caramellato. L’impasto è quello tipico della ricetta della torta allo yogurt, preparato usando il vasetto dello yogurt come unità di misura, e quindi potete farlo anche se siete sprovvisti di bilancia. Ma questa speciale torta si cuoce alla rovescia, cioè quello che è il fondo in cottura diventerà il sopra quando la torta sarà pronta, come per la famosa torta Tatin di mele.
Ingredienti
- 1 yogurt bianco intero
- 1 vasetto dello yogurt pieno di zucchero
- 2 vasetti pieni di farina e 1 pieno di maizena
- 1 vasetto pieno di olio monoseme
- 3 uova
- 1 scatola di ananas sciroppato
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 3 o 4 zollette di zucchero
- 3 o 4 cucchiai d acqua
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mettete le zollette di zucchero e l’acqua in una teglia a cerniera, ponetela sul fuoco moderato e fate caramellare lo zucchero. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Versate in una ciotola lo yogurt, le uova, l’olio, lo zucchero, la farina e la Maizena, e il lievito; mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
- Scolate le fette di ananas dallo sciroppo e usatele per ricoprire il fondo della teglia “caramellata” cercando di ottenere un motivo decorativo. Versateci sopra l’impasto.
- Cuocete la torta nel forno caldo per circa 35 minuti. Appena uscita dal forno rovesciatela su un piatto da portata.
Conservate lo sciroppo dell’ananas, e se amate i dolci “umidi” versatelo sulla torta prima di rovesciarla.
Questa torta può essere realizzata usando anche altri tipi di frutta, pesche, albicocche e pere, sciroppata o fresca che sia.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.