Di Deborah Di Lucia | 12 Ottobre 2010
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facile
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1 ora e 15 minuti
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6 Persone
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430/porzione
La torta alle mandorle è un dolce molto buono, prefetto sia per una merenda per i vostri bambini (sostituendo il liquore con acqua zuccherata) che per un dolce di fine pasto. E’ una preparazione fatta quasi interamente di mandorle e si prepara formando due impasti separati che verranno poi sovrapposti per la cottura: il primo a base di mandorle tritate, farina e zucchero; il secondo sempre con mandorle e uova, liquore e buccia di limone. Alla fine una spolverizzata di mandorle intere sopra alla torta e magari un poco di zucchero a velo.
Ingredienti
- 500 gr di mandorle
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro
- 350 gr di zucchero
- 1bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- sale q.b.
- Buccia di limone grattugiata q.b.
- Liquore dolce q.b.
Preparazione
- Frullate 450 gr di mandorle con lo zucchero.
- Mettetene da parte la metà, mentre mettete l’altra in una ciotola con il burro, la farina e metà bustina di lievito, e amalgamate per bene.
- Sbattete un uovo e aggiungetene metà al composto preparato.
- Mescolate e mettetelo in frigorifero.
- Preparate l’altro composto unendo le uova rimaste, le altre mandorle triturate, il liquore, il pizzico di sale, la buccia del limone e l’altra metà bustina di lievito.
- Stendete quindi in uno stampo da torta il composto di farina e zucchero, poi versatevi il composto di uova e liquore.
- Livellate il composto e versatevi le mandorle non tritate in superficie.
- Infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Foto di Patricia Scarpin
Parole di Deborah Di Lucia