Di Deborah Di Lucia | 15 Giugno 2016

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facile
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1 ora e 30 minuti
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8 Persone
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242/porzione
Vi proponiamo la ricetta della torta di albicocche rovesciata, un dolce veloce da preparare anche una domenica pomeriggio per una merenda o come torta per la prima colazione. Si prepara semplicemente mescolando burro e zucchero, per poi aggiungere farina setacciata e lievito, insieme alle uova, fino ad ottenere un composto morbido. È quindi una ricetta diversa da quella della tatin di albicocche, per l’assenza di pasta sfoglia. Le albicocche collocate sul fondo della tortiera diventano una decorazione per la torta.
Ingredienti
- 1 kg di albicocche ben mature e con la polpa soda
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 200 gr di farina
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di rum
Preparazione
- Lavate le albicocche, snocciolatele e dividetele in quattro spicchi.
- Mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
- Continuate a lavorare il tutto, unite le uova intere, una alla volta, il rum e la farina setacciata con il lievito.
- Imburrate il fondo di una tortiera del diametro di 28 cm con i rimanenti 50 g di burro, cospargete con 50 g di zucchero e disponetevi gli spicchi di albicocca l’una accanto all’altra.
- Versate l’impasto sugli spicchi di frutta, livellatela e mettete la torta nel forno precedentemente riscaldato a 180°C. lasciatela cuocere per un’ora.
- Dopo la cottura togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare prima di capovolgerla in un piatto da portata.
A piacere potete aggiungere scaglie di mandorle.
Foto di Claudia Brooke
Parole di Deborah Di Lucia