Torta alla sultana

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 389/porzione

La torta alla sultana è un delizioso dolce la cui ricetta è contenuta nel libro dell’Artusi (ma per la precisione era chiamato biscotto alla sultana), molto facile da fare. Il nome sultana deriva dal fatto che contiene uvetta, detta anche uvetta sultanina. Notare che questa torta non contiene burro e altri derivati del latte, e quindi è piuttosto leggera e adatta agli intolleranti al latte. La torta sultana è perfetta per la colazione e le merende dei bimbi, oppure per una golosa pausa té, infatti si inzuppa splendidamente.

Ingredienti

  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 80 gr di uvetta sultanina
  • 20 gr di canditi misti
  • 5 uova
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 2 cucchiai di rum o cognac
  • zucchero a velo q.b.

torta alla sultana

Preparazione

    1. Mettete ad ammollare i canditi e l’uvetta con il liquore in una ciotola.
torta alla sultana
    1. Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
torta alla sultana
    1. Versate lo zucchero sui tuorli e iniziate a sbatterli con una frusta o con un frullatore elettrico. L’Artusi parla di sbattere per mezzora, noi non avendo a disposizione il frullatore elettrico abbiamo sbattuto a mano ma per soli 7 minuti.
torta alla sultana
    1. Comunque dovete sbattere fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
torta alla sultana
    1. Aggiungete la buccia di limone grattugiata ai tuorli.
torta alla sultana
    1. Montate a neve ben soda gli albumi.
torta alla sultana
    1. Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero mescolando dall’alto al basso con delicatezza per non smontarli.
torta alla sultana
    1. Mescolate la farina e la fecola di patate.
torta alla sultana
    1. Usando un setaccio unite la farina al composto di uova e mescolate per incorporarla.
torta alla sultana
    1. Scolate l’uvetta e i canditi ed asciugateli con della carta da cucina, poi incorporatale all’impasto.
torta alla sultana
    1. Imburrate una teglia e spolveratela con farina e zucchero a velo, e versateci l’impasto.
torta alla sultana
    1. Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.
torta alla sultana
    1. Toglietela dal forno.
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    1. Lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
torta alla sultana
    1. Quando sarà fredda spolveratela con lo zucchero a velo.
torta alla sultana   La torta alla sultana è la ricetta numero 574 del libro dell’Artusi, anche se il nome è precisamente “Biscotto alla sultana”. Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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