Di GIeGI | 30 Maggio 2012
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facile
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1 ora e 45 minuti
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8 Persone
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290/porzione
La torta al limone è un classico della pasticceria e potete trovare tantissime ricette per farla; noi ve ne proponiamo una che vi garantisce di ottenere una torta molto morbida, assolutamente non asciutta, riccamente aromatizzata dai limoni e ricoperta da una golosa glassa, ed ovviamente si tratta di glassa al limone.
Ingredienti
- 200 gr di burro morbido, più quello per la teglia
- 200 gr di zucchero superfino
- 3 uova grandi
- 50 gr di farina di frumento o di farina bianca di farro
- 125 gr di farina di mandorle private della pellicina
- 2 limoni da agricoltura biologica
- il succo di un limone
- 5 o 6 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate la base e i lati di una teglia rotonda avente diametro di 20/22 cm, e ricoprite il fondo con un cerchio di carta forno.
- Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola e sbattete fino a quando non otterrete un composto soffice e spumoso, usando uno sbattitore elettrico o un cucchiaio di legno.
- Unite le uova una alla volta sbattendo lentamente.
- Quando le uova saranno perfettamente incorporate, unite la farina bianca, poi la farina di mandorle ed infine la buccia grattugiata dei due limoni.
- Versate l’impasto nella teglia preparata in precedenza, e battete la teglia per eliminare eventuali bolle d’aria.
- Infornate, e cuocete per 35/40 minuti, o comunque fino a quando la torta non avrà preso un bel colore bruno dorato, inizierà a ritirarsi dai bordi, ed uno stecchino infilzato nel mezzo verrà fuori pulito.
- Mentre la torta è ancora calda e nella teglia, con uno spiedino (o altro oggetto di forma simile) fate su di essa una quindicina di buchi, arrivando fino al fondo.
- Spruzzate il succo di uno dei due limoni nei buchi, e sopra a tutta la torta.
- Lasciatela raffreddare completamente nella teglia.
- Al momento di servire la torta, preparate la glassa al limone.
- Versate lo zucchero a velo in una ciotolina, e poi poco alla volta unite mescolando il succo del limone, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- A piacere unite anche la buccia del limone, tritata, oppure tagliata in sottili striscioline usando un rigalimoni.
- Togliete la torta dalla teglia, e stendete la glassa sopra di essa, facendola colare ai lati.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.