Di Kati Irrente | 3 Maggio 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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6 Persone
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285/porzione
Vi piacciono le torte? La ricetta della torta al limone morbida che vi propongo oggi è particolarmente adatta agli amanti delle torte morbide e profumate riccamente con i buoni agrumi dei nostri territori meridionali, baciati dal sole anche in inverno. Ecco allora che i limoni della Costiera Amalfitana, quelli siciliani o calabresi, sono da preferire di gran lunga ad altri tipi di coltivazioni, perchè racchiudono veramente un’aroma speciale. La loro fragranza infatti è rinomata e sarà la vera specialità di questa ricetta di un dolce che potete servire anche a merenda.
Ingredienti
- 150 gr di farina
- 3 uova
- 230 gr di zucchero
- 170 ml di latte
- 150 gr di amido di mais
- 130 ml di olio di semi
- 3 limoni (la scorza)
- 1 bustina di lievito
- Sale q.b.
- Burro e farina per lo stampo
- 3 limoni (il succo)
- 100 gr di zucchero
Preparazione
- Sgusciate le uova e separate tuorli da albumi in due terrine separate.
- Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Versate il latte e mescolatelo bene con la crema di uova.
- Incorporate la farina e l’amido di mais setacciati insieme.
- Versate anche l’olio l’olio e con l’aiuto di un cucchiaio di legno unite anche gli albumi montati a neve e la scorza grattugiata di tre limoni.
- Aggiungete per ultimo il lievito e versate l’impasto in una teglia da forno precedentemente imburrata e infarinata e mettete in forno a 170 gradi per circa 50 minuti.
- Spremete i tre i limoni in un pentolino e aggiungete 100 gr di zucchero.
- Scaldate fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
- Quando il dolce si sarà intiepidito bagnatelo con lo sciroppo al limone.
A piacere potete decorare con fettine di limone.
Provate anche una squisita torta al limone marmorizzata al cioccolato.
Foto di mach-ms
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.