Di Kati Irrente | 23 Dicembre 2024
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media
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50 minuti
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6 Persone
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370/porzione
La torta al cioccolato è una di quelle torte facili con cui poter andare sempre sul sicuro perché amata da adulti e bambini. Seguendo il procedimento che trovate sotto otterrete un dessert delizioso preparato con cioccolato fondente, come nella migliore delle tradizioni.
Questa torta al cioccolato veloce morbida e umida, che può essere utilizzata anche come base per le torte di compleanno, è genuina e soffice perché realizzata in casa e con materie prime selezionate.
Ottima sia a colazione che per merenda, è insuperabile come dolce di fine pasto se servita insieme ad una pallina di gelato. Una volta pronta farcitela a seconda dei vostri gusti prendendo spunto dalle idee che trovate sotto.
Tra le ricette delle torte semplici questa è un must ed è possibile declinarla in tante versioni adatte anche a chi soffre di intolleranze, basta sostituire gli ingredienti, come indichiamo dopo il procedimento.
Ingredienti
- cioccolato fondente 100 gr
- farina 200 gr
- uova 4
- zucchero 180 gr
- burro 200 gr
- cacao amaro 50 gr
- latte 100 ml
- lievito per dolci 1 bustina
- vaniglia q.b.
Preparazione
Spezzettate il cioccolato fondente in un pentolino e fatelo fondere a bagnomaria, mettete da parte.
In una ciotola abbastanza grande lavorate il burro morbido tagliato a pezzi con un mestolo di legno o con una frusta a mano. Aggiungete gradatamente lo zucchero continuando a mescolare.
Ottenuta una crema densa, incorporate un uovo alla volta man mano che quello precedente è stata assorbito, in modo da ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Unite il cioccolato fuso oramai a temperatura ambiente. Unite anche la vaniglia e mescolate.
Incorporate la farina 00 setacciata insieme con il cacao amaro in polvere e con il lievito per dolci.
Versate il latte a temperatura ambiente amalgamando gli ingredienti con cura con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera. Versate il composto ottenuto nella teglia e livellatene la superficie con l'aiuto di una spatola.
Trasferite la teglia nel forno già caldo a 180°C e fate cuocere la torta per 30 minuti circa. Per verificare la perfetta cottura della torta inserite uno stecchino oppure uno spaghetto al centro del dolce: estraendolo dovrà restare completamente asciutto.
Prelevate la torta al cioccolato dal forno e lasciatela intiepidire prima di estrarla dallo stampo.
Una volta fredda, tiratela fuori dallo stampo con attenzione per evitare di romperla, quindi trasferitela in un piatto piano. Spolveratela a piacere con dello zucchero a velo, tagliatela a fette regolari e servitela.
Varianti della ricetta classica della torta al cioccolato
La torta al cioccolato si presta a tantissime interpretazioni. Le ricette veloci elencate sotto sono fra le più gettonate, e perfette sia per coloro che soffrono di intolleranze e allergie, sia per chi vuole concedersi una coccola dolce durante la dieta. Cliccate su ciascuna ricetta per scoprire ingredienti e procedimento, vedrete: otterrete una torta soffice al cioccolato da leccarsi i baffi!- Torta al cioccolato senza burro
- Torta al cioccolato senza uova
- Torta al cioccolato bianco
- Torta al cioccolato con il Bimby
Una versione più delicata al palato si può ottenere ricorrendo alla crema chantilly, ricca e corposa. Non sottovalutate, infine, la crema di ricotta. Semplice e veloce da realizzare, regala al dolce un gusto tutto particolare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.