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facile
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40 minuti
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4 Persone
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175/porzione
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Vegetariana
I topinambur trifolati sono un ottimo contorno, dal sapore esclusivo, anche se la ricetta è molto semplice e veloce. L’idea di questa preparazione per i topinambur deriva probabilmente dal fatto che questi tuberi assomigliano nel gusto ai caricofi, che vengono spesso cucinati in questo modo. Infatti il topinambur è chiamato anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme. Un altro contorno molto saporito con questo delizioso tubero è quello dei topinambur ai funghI.
Ingredienti
- 800 gr di topinambur
- olio di oliva extra vergine
- 1 bel mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Raschiate e lavate i topinambur, metteteli in acqua fredda con il limone per evitare che anneriscano, proprio come fate con i carciofi.
- Mettete l’aglio in una padella con olio e scaldate, facendo soffriggere dolcemente.
- Nel frattempo asciugate i topinambur e tagliateli a fettine più o meno spesse.
- Uniteli all’aglio, regolate di sale e pepe e fateli cuocere per circa 25 minuti, rigirandoli spesso ma delicatamente.
- Mentre cuociono lavate e tritate il prezzemolo, dopo 15 minuti di cottura dei topinambur aggiungetelo in padella.
- Serviteli caldi.
Per una versione un po’ più piccante aggiungete al tutto anche un pezzo di zenzero fresco tritato o grattugiato, vi assicuro che non nasconderà il gusto particolare dei topinambur, ma lo esalterà. In questo caso, se preferite essere ancora più etnici, sostituite il prezzemolo con il coriandolo fresco.
Foto di ricettedistagione