Di Alessandraza | 21 Febbraio 2017
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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212/porzione
In questa ricetta vedremo come cucinare i topinambur fritti con un po’ di farina e la birra. Il topinambur, chiamato anche carciofo di Gerusalemme o rapa tedesca, è un tubero che ricorda molto la patata, ricco di benefici e a differenza della patata è indicato anche nelle diete in quanto riesce a tenere controllata la glicemia. Con i topinambur si possono preparare dei contorni per tutti i secondi piatti ma anche vellutate e zuppe da servire come primo piatto. Inoltre il topinambur è adatto come condimento per i vostri primi piatti preferiti e anche per le insalate dato che lo si può mangiare anche crudo
Ingredienti
- 600 gr di topinambour
- 150 gr di farina bianca
- 60 gr di burro
- brodo q.b.
- birra bionda q.b.
- 1 uovo
- olio di semi q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Lavate i topinambur, raschiateli con un coltellino, passateli con un telo e tagliateli a fette alte circa un centimetro.
- Fate sciogliere il burro in una padella
- Unite i topinambur, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato irrorando, di tanto in tanto, con poco brodo.
- A cottura ultimata toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
- Versate in una ciotola la farina, un pizzico di sale e di pepe e mescolate.
- Versatevi una cucchiaiata d’olio e un tuorlo.
- Sempre mescolando con un cucchiaio di legno, unite la birra quanto basta per avere una pastella non molto fluida.
Potete sostituire la birra con vino bianco secco
- Coprite con un coperchio e lasciatela riposare, sino al momento di usarla, senza più toccarla.
- Riscaldate l’olio in una padella per i fritti.
- Montate a neve soda l’albume e unitelo alla pastella.
- Quando l’olio sarà ben caldo, immergete nella pastella delle fettine di topinambur quindi tuffatele nell’olio continuando così sino a che il recipiente sarà quasi pieno e lasciatele dorare a fuoco vivace da ambo le parti.
- A mano a mano che sono pronte scolatele e mettetele su un foglio di carta assorbente tenendole in caldo.
- Decorate con foglioline di prezzemolo, meglio se fritto.
Se vi piacciono i topinambur, ecco 3 ricette squisite: provate i topinambur arrosto, con i funghi e il risotto al topinambur.
Foto di mohamed nizam
Parole di Alessandraza
Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.