Topinambur ai funghi

topinambur e funghi

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 115/porzione

Vi proponiamo la ricetta dei topinambur ai funghi un contorno insolito ma molto gustoso che vede come protagonisti questi tuberi che assomigliano molto alle patate ma il loro sapore ricorda quello dei carciofi. Si trovano in autunno e inverno sui banchi dei fruttivendoli; sono molto semplici da cucinare e si prestano a molti usi.

Ingredienti

  • 600 gr di funghi champignon freschi
  • 8 topinambur piccoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

topinambur e funghi

Preparazione

  1. Pulite i funghi con un panno umido tagliando il gambo con la terra, se occorre lavateli sotto l’acqua corrente delicatamente per togliere la terra in eccesso.
  2. Tagliare a fettine i funghi, utilizzando se potete un coltello di ceramica, eviterà che questi anneriscano pochi istanti dopo il taglio.
  3. Lavate sbucciate e tagliate a fette i topinambur, teneteli a bagno in acqua fredda qualche minuto.
  4. In una padella aggiungete un filo d’olio, i funghi, un pizzico di sale e coprite con il coperchio.
  5. Nella stessa padella aggiungete l’aglio in camicia, le fettine di topinambur, abbondante prezzemolo, sale e pepe.
  6. Lasciate trifolare per una paio di minuti.
  7. Sfumate con il vino bianco e portare a cottura qualche altro minuto.
  8. Servite caldi come contorno ad un piatto di arrosto.
 
Se vi sono piaciuti i topinambur, provateli arrosto oppure preparate un buon risotto ai topinambur.  
Foto di mrs.flax

Parole di

Potrebbe interessarti