Di GIeGI | 30 Settembre 2016
-
facile
-
1 ora
-
4 Persone
-
380/porzione
Per Halloween ecco il tiramisù con la zucca e le arance, adatto all’occasione per la presenza della zucca, ma a cui le arance danno un piacevole profumo e un gusto fresco per nulla stucchevole. Per preparare questo goloso dolce per Halloween potete usare la polpa della zucca ottenuta mentre scaverete per ottenere la tipica Jack-O Lantern. Seguiamo la ricetta del tiramisù e prepariamoci a festeggiare!
Ingredienti
- 2 dl di succo di arancia ottenuto spremendo delle arance fresche
- 60 gr di zucchero più tre cucchiai
- 200 gr di polpa di zucca
- 2 arance
- 250 gr di mascarpone
- 1 cucchiaio di succo di limone
- la buccia grattugiata di mezza arancia
- 1 dl di panna da montare
- 5 cucchiai di liquore all’arancio (tipo Grand Marnier o Cointreau)
- 100 gr di biscotti tipo savoiardi
- zuccherini, caramelle, glasse, pasta di mandorla, salsa di cioccolato a piacere per decori stile Halloween
Preparazione
- Lavate la zucca e tagliatela a cubetti di 2/3 cm. di lato.
- Portate a bollore i 2 dl di succo di arancia con i 60 gr di zucchero, unitevi la zucca e cuocete coperto per 5 minuti.
- Fate raffreddare rapidamente la zucca mettendo la casseruola in un contenitore pieno di acqua ghiacciata. Mettete da parte al fresco.
- Sbucciate al vivo le due arance, recuperando il succo che si formerà, separate gli spicchi e se necessario tagliateli a metà.
- Unite il tutto alla zucca fredda.
- Sbattete il mascarpone con i tre cucchiai di zucchero, il succo di limone e la buccia di arancia grattugiata.
- Montate a neve ben ferma la panna e unitela al mascarpone.
- Recuperate 1,5 dl di liquido dal composto di zucca e arancia e unitevi il liquore all’arancia.
- Bagnate i biscotti in questo liquido e distribuiteli su fondo di un piatto da portata fondo e di forma rettangolare.
- Distribuiteci sopra i pezzi di zucca e di arancia. Ricoprite con la crema di mascarpone, lisciandola bene. Fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Al momento di servire decorate a piacere in tema Halloween, per esempio disegnandoci sopra una ragnatela con della salsa al cioccolato o con zuccherini a forma di zucca o di mostruosi pipistrelli o teschietti neri; questi ultimi possono essere realizzati facilmente stendendo della pasta di mandorle di colore arancione o nera e poi tagliandola seguendo delle sagome di cartoncino o usando gli appositi stampini.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.