Di Kati Irrente | 2 Dicembre 2024
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facile
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30 minuti
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8 Persone
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385/porzione
La ricetta del tiramisù è un grande classico della pasticceria italiana, uno dei dessert più apprezzati in Italia che ci invidiano anche all’estero. Di facile esecuzione, è un dolce al cucchiaio unico nel suo genere, caratterizzato da una consistenza cremosa che si scioglie al palato, dalla quale si rimane conquistati al primo morso.
Alla base della riuscita di un ottimo tiramisù c’è l’utilizzo di ingredienti freschissimi: le uova, in particolare, che vengono utilizzate crude (più in basso potete scoprire come pastorizzare le uova per renderle più sicure).
Il mascarpone, indispensabile nella ricetta classica, deve essere di prima qualità e il caffè preparato con la moka o la macchinetta. Evitate quello solubile!
La ricetta del tiramisù classico originale che vi proponiamo è facilissima da realizzare. Esistono però delle varianti più moderne che aggiungono o tolgono degli ingredienti dalla lista della spesa, come ad esempio il tiramisù al cioccolato bianco della Chef Valentina Santanicchio che potrete scoprire nel video che segue.
Una volta pronto, qualsiasi sia la variante da voi scelta, il dolce deve riposare diverse ore in frigo prima di essere servito per permettere ai sapori di armonizzarsi al meglio. Di seguito andiamo a scoprire la ricetta classica e subito dopo le varianti del tiramisù più amate dai lettori di ButtaLaPasta.
Ingredienti
- uova 5
- mascarpone 500 gr
- zucchero 100 gr
- savoiardi 300 gr
- caffè non zuccherato 300 ml
- cacao amaro q.b.
Preparazione
Preparate il caffè con la moka oppure con la macchina espresso. Se dovete servire il tiramisù ai bambini è consigliabile usare del caffè decaffeinato.
Rompete le uova e versate i tuorli in una ciotola, e gli albumi in un'altra. Montate gli albumi a neve soda con l'aiuto di uno sbattitore elettrico.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli d’uovo. Montateli a lungo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bianco, gonfio e soffice: dovrà raddoppiare di volume.
Unite il mascarpone a cucchiaiate al composto di tuorli e zucchero. Lavorate nuovamente con le fruste elettriche fino a quando il mascarpone sarà completamente incorporato: dovrete ottenere una crema omogenea.
Versate gli albumi montati a neve sulla crema di mascarpone. Con l'aiuto di una spatola mescolateli con delicatezza dall’alto in basso incorporandoli al composto di mascarpone: la crema è pronta.
Prendete adesso una pirofila, il caffè, i savoiardi e la crema al mascarpone. È arrivato il momento di fare gli strati che comporranno il vostro tiramisù.
Spalmate uno strato di crema al mascarpone alla base della pirofila, inzuppate i savoiardi nel caffè (più in basso trovate la tecnica per farli perfetti) e adagiateli sulla crema.
Versate sopra i biscotti uno strato abbondante di crema dial mascarpone avendo cura di coprirli tutti in maniera omogenea. Create un secondo strato di biscotti bagnati con il caffè e uno di crema.
Terminati tutti gli ingredienti completate con la crema espolverate con il cacao amaro in polvere setacciato. Trasferite il tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore, o meglio tutta la notte, prima di gustarlo.
Servite il tiramisù dopo averlo nuovamente spolverato con del cacao amaro in polvere.
Tiramisù: le varianti sfiziose
La ricetta sopra è quella del tiramisù classico con savoiardi, mascarpone, uova e caffè. Se siete però in cerca di un dolce speciale da offrire ai vostri ospiti, potreste scegliere una delle tante varianti più moderne e facilissime da realizzare, anche per coloro che non sono abituati a sfornare dolci tutti i giorni.- tiramisù senza mascarpone
- tiramisù alle fragole
- tiramisù alla Nutella
- tiramisù al limone
- tiramisù senza uova
- tiramisù con panna vegetale
- tiramisù alle pesche
- tiramisù al cocco
- tiramisù al limoncello
I trucchi per un dolce perfetto
Con i consigli dei migliori chef pasticceri potete preparare un tiramisù buono e cremoso. Guardate il video per saperne di più!Prima di tutto il tiramisù va rigorosamente realizzato in anticipo: il riposo fa parte integrante del suo successo. Ricordate di prepararlo sempre qualche ora prima di portarlo in tavola. Poi, per un risultato impeccabile si consiglia di spargere il cacao amaro in polvere sulla sua superficie solo prima di gustarlo.
Come bagnare i savoiardi del tiramisù
Potrete ricorrere ad un pennello da cucina, come illustrato sopra, oppure procedere immergendoli nel caffè molto velocemente. Bagnate i biscotti per non più di 2 secondi ma solo da un lato, quindi posizionateli con la parte bagnata verso l’alto: il caffè verrà assorbito dalla parte asciutta del savoiardo.Volete usare altri tipi di biscotti al posto dei classici savoiardi? Provate allora alla realizzazione della ricetta con i pavesini, otterrete un risultato molto più light e facile da fare. Attenzione però, in questo caso è meglio bagnare i pavesini con il pennello perché inzuppandoli direttamente nel caffè rischiate di sfaldarli subito e rendere la consistenza del vostro tiramisù troppo molliccia.
Come pastorizzare le uova del tiramisù
Non a tutti piace l’idea di mangiare delle uova crude, senza contare il fatto che chi si trova in dolce attesa non possa per motivi di salute. Una soluzione per non dover rinunciare ad uno dei dessert più golosi della nostra pasticceria c’è, e consiste nel pastorizzare le uova.Versate i tuorli in una ciotola capiente e sbatteteli leggermente con una forchetta. In una ciotola a parte versate 2 cucchiai di acqua ed unite lo zucchero: fateli scaldare insieme fino ad ottenere uno sciroppo.
Adesso, con le fruste elettriche in movimento, montate bene i tuorli unendo a filo lo sciroppo caldo e continuate fino ad ottenere un composto chiaro e freddo. Ecco come evitare la salmonella! Procedete come indicato nella nostra guida su come pastorizzare le uova per scoprire altre tecniche.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.